大连俩大学生行700公里考察百处历史遗迹

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-24 12:37:46
大学生正在介绍自己的考古成果。 记者 张腾飞 摄大学生正在介绍自己的考古成果。 记者 张腾飞 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 于志刚)每到周末或节假日,大连大学人文学部历史学院学生董成、王俊铮都会背起行囊,拿起地图和准备的考察资料,奔赴市井乡镇或山野丛林,零距离触摸历史文物。

  3年来,他们在大连这片土地上行走了近700公里,实地考察了100多处历史遗迹。面对大连历史文物的现状,他们呼吁要加大保护和宣传力度,让世人了解大连古代文明、了解大连历史文化。

  考察第一站是中山广场

  董成、王俊铮都是大连大学人文学部历史学院的大三学生,从入学初,因为共同的兴趣爱好,俩人就成了形影不离的好朋友。

  他们对历史文物的考察始于2009年12月5日,第一站是中山广场。“中山广场更是大连市的万国建筑博览,被誉为‘大连近代建筑博物馆’。可以说,一座城市的建筑史,在侧面反映了这座城市的发展史。”董成说,这次考察是他们第一次真正用历史学专业的眼光去审视、触摸历史遗迹。“我们认为,当人们走进一座城市时,若要真正去了解这座城市最真实的气质,就必定要到它最具代表性的历史街区去。”王俊铮说,这一处处拥有不同历史背景的珍贵历史街区矗立在城市之中,无疑为这些城市的文明添加了一道无比亮丽的风景线。

  朱家村城址只剩下烽火台

  进入大三后,他们开始了行程最为密集的考察旅行,一同前往长海县考察。令他们俩意外的是,这几座略显偏远的小岛却承载了大连地区乃至辽东半岛最为古老的文明。

  2011年9月10日一大早,他们首先前往大连远古重要的历史遗迹——小珠山遗址。董成说,小珠山遗址位于广鹿岛中部、吴家村以西的海拔约20米的小珠山西坡,小珠山遗址完整地堆积了距今7000——3000年前的古人类遗物,年代层次极为清晰,是大连地区新石器时代具有坐标意义的遗址,被考古学家誉为“大连地区第一缕炊烟升起的地方”。

  可董成和王俊铮看到的,小珠山遗址经过相当细致地考古发掘工作,遗址地面已很难找到古人类遗物,大部分已成为庄稼地,唯一一座石碑静静地矗立在田野的深处。

  朱家村城址现已几乎荡然无存,唯有城址北岸有一直径约15米、残高3米的烽火台遗迹。城址在靠近海岸的断崖处,有明显隆起的迹象,疑为城墙遗迹,由于草势茂盛,无法看清,故而未能辨别。

  考察遗址 采集百枚陶片

  2012年3月25日,在大连大学历史学院曹明玉老师的带领下,董成和王俊铮前往位于旅顺的王家贝丘遗址考察。

  临行前,他们特地准备了铲子、卷尺、塑料袋等工具。到达遗址之后,他们采集到了许多陶器残片、兽骨、石器等遗物。“让人惊喜的是,我们还发现了纺轮,这说明王家贝丘人已经学会了原始纺织,这一发现十分重要。 ”董成说,经过两次实地考察,共采集陶片一百余枚,骨物和石器若干。在此期间,他们专程将捡拾到的陶片带到辽宁师范大学,请历史文化旅游学院博物馆系主任刘俊勇副教授鉴定指导,刘老师对他们的考察给予肯定和鼓励。

  2012年4月7日,他们前往考察旅顺口区另一处极为重要的贝丘遗迹——郭家村遗址。“这次考察让我们最为难忘的是,我们发现了大量红烧土碎块,刚开始,我们还以为这是被火烧过的痕迹,但比起王家贝丘红烧土来说,我们在郭家村遗址发现的红烧土硬度很高,故而我们进一步判断,这恐怕是一处窑址,也就是说,我们发现的红烧土很可能是陶器烧制失败后的凝结物。 ”董成说,他们共采集到陶片三十余枚,多数带有各种纹饰,另有兽骨若干。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>