沈航“脑瘤生”顺利毕业 从事软件开发工作

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-24 12:13:27

  辽沈晚报讯(记者 卫岚)大二时他患上了恶性脑瘤,从那时起直到大学毕业,沈阳航空航天大学理学院信息与计算科学专业的应届毕业生周红武,几乎每一天都会从老师和同学那里收获不同的感动。

  毕业前,周红武在理学院党总支书记赵乾峰的帮助下,找到了一份在大连软件公司的工作。用周红武的话说,是老师和同学给了他第二次生命。“感谢我的老师和同学,尤其是我的室友,在我生病期间,帮我洗衣服、补习功课。 ”周红武说,以后他会努力工作报答老师和同学。

  大二时被查出恶性脑瘤

  2010年3月,刚进入大二下半学期没多久,周红武感觉恶心头痛,他以为是学习太过疲惫,压力太大而没有在意,为了不耽误学习,他勉强挺了几天,但头痛越来越厉害。理学院胡老师发现后,带他前往医大二院检查。结果查出他患上了恶性脑瘤。医生建议尽快开刀,但昂贵的手术费难住了这个靠助学贷款读书的大学生。

  为父治病 高二辍学赚钱

  周红武的家在湖北武汉新洲区一个偏远的农村,母亲靠务农维持生计,父亲2006年因癌症去世。周红武回忆,父亲得病后,母亲把老家的房子卖掉,在外面租房子住,还欠下了很多债。

  为了减轻母亲负担,赚钱给父亲治病,周红武在2002年上高二时辍学,只身一人到武汉、广州等地打工。“什么都干过,在工地抬过沙子水泥,也做过测绘。 ”周红武说,无论当时我怎样努力赚钱,到最后还是没有留住父亲。

  父亲去世后,2007年,周红武重返校园,一年后考上沈阳航空航天大学。

  老师和同学垫付手术费

  周红武的家里还有一个哥哥,在广州打工供养弟弟上大学,得知弟弟患病,一家人不知所措。

  得知周红武患病后,老师和同学组织捐款,为他先垫付了住院费和手术费。“他的母亲听到消息后,脑子里一片空白,想不通儿子怎么突然患上了脑瘤,母亲说这个孩子是家里唯一的希望。 ”理学院胡老师说,周红武的妈妈和哥哥,还有舅舅来到沈阳时,他妈妈身上只有1000元。

  在老师和同学的帮助下,很快,周红武住进医院,住院期间,同学轮流进行陪护。手术后10多天,周红武身体还没有彻底恢复,但他担心功课落下,要重返校园,同学们听后都来为他补课。

  老师推荐他找到工作

  大学4年,周红武靠国家助学金和贷款完成学业。毕业时,为了能还清贷款,周红武最愁的就是工作,但因为做过脑瘤手术,周红武很担心招聘企业会以身体为理由拒绝他。

  周红武的担忧很快被理学院党总支书记赵乾峰知道了,赵书记深知工作对周红武的重要,将周红武介绍到大连的一家软件公司。

  周红武告诉记者,自己通过考试成功进入公司,在公司做软件开发工作。他说,虽然自己现在听力有些问题,但不会影响以后的工作。“我现在能做的,就是好好工作,用工作的业绩来回报关心我、帮助我的老师和同学。 ”

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>