13岁女孩操场上服毒 学校老师难辞其咎

来源:新青年网 2012-06-23 11:47:58

  6月20日早上,在大连市甘井子区营城子街道西小磨子小学的操场上,年仅13岁的女孩牟欣宇当着众多同学面喝下了剧毒农药“百草枯”,一个不谙世事的小学女生是什么事情促使她选择用死亡来抗争呢?13岁女孩在学校服毒,在让我们惊愕的同时,是不是应该反思一下我们的教育,而西小磨子小学以及相关老师也难辞其咎,而关于“师德”教育也应该再次引起我们的重视。

  在大连中心医院新住院部8楼的急诊ICU里,欣欣虽然意识还清醒,但仍然不能开口说话,经过几次血滤和3天抢救,已经花了近7万元。在急诊室外,已经几天几夜没睡觉欣欣的父亲牟经纬已经心力交瘁,面对这突如其来的打击,欲哭无泪。

  而更让牟经纬气愤的是,自己的孩子在学校出的事,学校一点说法都没有,只来医院一趟问是否有事就走了。而至于自己的女儿为什么要喝农药,牟经纬说:“19日上课时,班主任姜老师批评欣欣作文写得不好,并讽刺挖苦,让我女儿脖子上挂书包去1年级念。孩子都13岁了当然有自尊心,情绪激动就把作文本撕了。姜老师居然变本加厉挖苦欣欣‘有本事你就把纸都给我咽了’。这件事很多同学都可以作证,没想到第二天就出事了。”

  “孩子喝药时,学校并没有第一时间通知家属,而是把孩子送到了营城子地区医院洗了20多遍胃。看治不了了才给我打的电话,我当时都蒙了,赶紧要求去中心医院抢救才救了我女儿一命,现在还没有脱离危险期。学校领导来医院就20分钟不到就走了,啥也没说。而那个姜老师醉醺醺地也来到医院,说自己没有责任,让我们看着办。”牟经纬气愤地说。

  6月22日晚上8点多,着急上火多日的牟经纬和妻子发了脾气,这几天一直担心女儿牟经纬的妻子心理再也无法承受,冒着倾盆大雨出走,牟经纬撵出去的时候,妻子已经打车离开,医院这边牟经纬还不能撇下,只能发动亲戚朋友一起寻找。在牟经纬发给妻子的手机短信中写有这样一句话:“欣欣一定会挺过来的,她会长命百岁的,孩子不能没有妈妈。”6月23日上午焦急寻找了一夜的牟经纬终于和自己的妻子取得了联系。

  而据西小磨子小学一位女性教导主任的说法,当时是学校校长第一时间将欣欣送到医院的,而至于欣欣为什么喝药却表示不清楚。至于牟经纬的说法,学校方面没有给予解释,表示会将情况调查清楚后写报告交到上级主管部门处理。而在一份西小磨子小学2012年度德育教育计划指导思想里第五条是这样写的:依据甘区教育局《2012年德育工作计划》精神,以养成性教育为主线,优化德育工作方式,继续加强安全、法制及心理健康教育,确保学期内无重大责任安全事故发生。

  事发学校 

  西小磨子小学始建于1910年春,是营城子地区第一所由中国人创办的新式小学,2002年东小磨子小学合并到我校。现有教师19人,在校生343人,9个班级,占地8909平方米,建筑面积1712平方米。科学实验室1个,准备室1个,实验器材均按标准配齐。办学特色是“丝网花艺”教学,在一定范围内有较好影响。学校依“厚德博学”的校训培养学生,营造“文明好学,和谐发展”的校风,2008年春,在区督导评估中获“A”等学校。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>