阜新一高校整合“零碎假期”律师认为不妥

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-23 11:34:05

  辽沈晚报讯(记者 蔡红鑫)“把清明、端午、中秋节假期纳入五·一、十·一长假,这样做符合国家规定吗? ”昨日上午,阜新市民李先生致电本报。

  记者在该高校的网站上看到,该校于6月20日下午召开的会议。

  在该网站发布的信息中,该校第六届教代会第三次全委(扩大)视频会议上,教务处处长对清明、端午、中秋节假期调整的建议被校方采纳。

  教务处长提出建议:将清明、端午、中秋节假期调整。该处长提出,拟将每年的清明、端午节假日并入到五一假期,将中秋节假日并入到国庆节假期。该处长还说,调整假期是根据学校人才培养的特殊性提出来的,有利于维护教学秩序、学生管理等,弊端是与社会不同步。总体是利大于弊。

  该网站的信息说,经过充分酝酿,本次会议一致通过了关于该校清明、端午、中秋节假期调整的建议。

  信息中说:“该校教代会全委会讨论通过了对于学校假期的调整,有利于学校发展,也充分体现了学校全心全意依靠教职工办学的理念。 ”

  2007年12月7日,国务院第198次常务会议通过了《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,自2008年1月1日起施行。

  国务院规定全体公民放假的节日:元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节,放假1天,春节、国庆节,放假3天。

  全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

  该校在信息发布中说,合并有些假期“有利于学校发展,也充分体现了学校全心全意依靠教职工办学的理念。 ”但该校是否考虑了学生的感受了呢?

  李先生说,这样的决定已经严重违反了国务院关于全国公民放假的规定。

  就此问题,昨日下午记者采访了辽宁重阳律师事务所律师张志忠。张律师说,该校这样决定是不妥的。如果在不影响教程的情况下,五一或十一可以延长假期,但不能随意将法定假日更改。

  一位在该市某高校从事教学30年的教师说,法定假日放假时也存在着一定的矛盾,学生在管理上确实是一个麻烦事。就拿这个端午节来说吧,快到假日了,学生们的心就散了,有的在周四就回家了,以前也有到了上学的日子也不回来的。

  这位教师说,学校有一定的特殊性,如果不影响教学,是不是可以灵活点。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>