沈农涉农专业可以选 沈航航天专业不神秘

来源:沈阳日报 2012-06-20 10:53:20

  沈阳日报讯(记者 王若若)高考已经结束,“报考热门专业”曾是大部分学生和家长的选择,但实际上在选择专业的过程中,最不能忽视的是市场的动态。6月18日,记者分别来到沈阳农业大学和沈阳航空航天大学,帮考生们打探哪些专业报考时竞争压力比较小而就业时优势还挺明显。

  水利专业10个岗位抢一个毕业生

  在全国各类高校中,真正实现100%就业的专业并不多,但是作为省内仅有的两所开设水利水电工程专业的学校之一(另一所是大连理工大学),农大水利学院的水利专业在省内的影响力还是非常大的。学生毕业后可以成为水利行业的建造师、造价师、工程师和监理工程师等,参与中小型桥涵闸的设计和大型水利工程的施工设计管理等。每年三四月份,省水利厅、各地水利管理局、各大水库就会组团来学校“抢”人,甚至会出现10个岗位抢一个毕业生的现象。

  温馨提示:专业录取分数一般高于一本B段10—20分,对口工作单位可能需要野外作业,因此男生毕业后就业更有优势。

  食品专业社会需求逐年增加

  食品质量与安全专业是农大2006年才开设的专业,也是辽宁省最早开设食品专业的高等院校。从最初招生的35人,到今年毕业的上百人,学校从来没愁过毕业生的就业问题。由于学这个专业的学生目前数量不多,所以在考公务员时具有较大的专业优势。据了解,现在医院、学校、部队、社区等人群聚集的地方,都需要配备专业的营养师和进行营养膳食指导,食品专业的毕业生不仅对这些得心应手,而且还能对食品企业进行专业化的生产指导,因此社会需求一直在逐年稳步增加,学生毕业后多数去到食安委、海关、工商系统等部门工作。

  温馨提示:专业录取分数一般高于一本线10分左右,男女生入学比例约为1:5,女生就业没问题。目前相关专业高级人才比较稀缺。

  测控技术与仪器专业就业稳定发展空间大

  沈阳航空航天大学自动化学院的测控技术与仪器专业是具有航空特色的光、机、电等学科相结合的专业,毕业生具有运载器综合测试技术的应用与开发能力,可从事测控技术领域的工作,包括测控系统设计开发、传感器设计制造、测控及计量领域的技术管理工及其他以电子技术、计算机应用技术为主要内容的研究工作。由于近年来国家越来越重视航空航天事业的发展,这个专业的毕业生社会需求量逐年增加。本科生毕业后通常会到中航集团、北京航天机电集团等航空航天设计单位和航空企业工作,如果考上本专业研究生,会有更大的发展空间,今年毕业生中有近11%的同学考取了研究生。

  温馨提示:专业录取分数一般高于二本线10分左右,所从事的职业相对稳定,男女生就业率比较均衡。

  飞行器制造专业其实没那么难

  提起沈航的飞行器制造工程(钣金与模具方向)专业,可能很多考生和家长都觉得有些陌生,其实这个专业学起来比飞行器设计要简单一些,前两年公共课和飞设机械差不多,后面两年专业课上会有些区别。毕业生主要在中国航空集团、航天集团等航空航天企、事业单位或其他机械制造领域从事制造技术、应用开发与研究或管理方面的工作。随着国家航空航天事业的蓬勃发展,该专业的就业与发展前景更加广阔。今年毕业生初次就业率达到95%。近年来,年终就业率均在98%以上。

  温馨提示:该专业为一本B段招生,录取分数一般高出一本线20-30分,所学专业技术性较强,报考时以男生居多。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>