中专生校车上抢座动刀 伤者一个肾被摘除

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-19 09:37:47

  半岛晨报讯(记者 张兴)去年5月12日早晨,沙河口区尖山街14号楼附近发生一起血案,一名中专生被刺数刀,经过抢救虽脱离生命危险,但一个肾被摘除。伤人者、伤人者的父母、学校都成了被告,法院近日对此案作出一审判决。

  争座起争执 男孩被刺伤

  受伤的男孩叫小军,1994年出生,大连某中专学校的学生。去年5月12日早晨,小军从宿舍区乘校车去上课。在校车上,因为争抢座位,小军和小杰发生口角,两人相约下车“单挑”。当天7时左右,小军和小杰下车后,在尖山街14号楼楼下发生厮打,小杰掏出一把尖刀,向小军面部、身体连刺数刀。小军受伤倒地。

  随后,小军被送到了大连医科大学附属第二医院。经诊断,小军脾破裂,头面部、手部均受伤,左肾被刺中遭切除。小军住院23天,医疗费花了7万多元。

  伤人者家长称该学校担责

  随后,小杰被法院判处有期徒刑四年六个月。

  今年4月份,小军作为原告,其母亲作为法定代理人,将小杰及其父母、大连某中专学校一起告上法庭,索要相关赔偿。据了解,在小军治疗期间,学校给予了10万元赔偿。在案件审理过程中,小杰的父母也给予了1.5万元赔偿。

  法院开庭时,小杰的父母认为,大连某中专学校实行封闭式管理,因此学校才是监护人,责任应由学校承担。大连某中专学校不认可这种说法,学校认为,作为教育管理未成年人的学校,在这起事件中虽有一定过错,但不是主要过错,应该负次要责任。

  法院认为,学校不能成为未成年人的监护人。

  法院划清了责任,小军承担10%的责任,小杰及其父母共同承担55%的责任,大连某中专学校承担35%的责任。 

  法院判决

  近日,沙区法院作出一审判决,判小杰赔偿15万余元,由其父母承担,判某中专学校赔偿9万余元。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>