营口最美女教师8年唤醒“植物人”丈夫

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-19 09:05:06
侯文英(右)的真情创造了奇迹:“植物人”丈夫苏醒了。 家属供图侯文英(右)的真情创造了奇迹:“植物人”丈夫苏醒了。 家属供图

 

  辽沈晚报讯(记者 曹洋)她的丈夫是个植物人。 8年来,她要努力照顾丈夫。

  她还是个老师,8年来,“从不多占学生一分钟时间”。

  眼看要毕业了,学生家长打来电话,说侯文英是“最美女教师”。

  家住营口大石桥市的侯文英与丈夫王涛同为官屯中学的老师,两人从初中起就是同学,毕业后进入同所学校工作,于1992年结婚。

  2004年正月初六的晚上,王涛在学校值完班骑摩托车回家。途中肇事,侯文英赶到医院时,王涛已经被推进了手术室,“当时我蒙了,感觉天地都在旋转。 ”回想起当时场景,侯文英泪流满面,“王涛双眼睁得大大的,眼球一动不动,全身只有手还是热的,呼吸都要靠机器,能证明他活着的只有心脏的跳动。 ”

  经过了两个半月的手术治疗,王涛终于能够自主呼吸了,但成了“植物人”。

  回家后,侯文英每天坚持给丈夫洗漱,做肢体按摩和运动,边做边不停地和他说话,终于奇迹出现了。一天,王涛的手指轻轻动了一下。“王涛不会是植物人了,他能动了! ”巨大的喜悦让侯文英泪水夺眶而出,之后她在医生指导下给丈夫尝试了各种复苏疗法。除了炒菜做饭洗衣服,每天还有40分钟的身体按摩,20分钟的穿衣服梳头,每天3次洗脸,每周一次洗澡,按时喂饭喂药,收拾排泄物……侯文英给记者演示了一天里她需要做的工作。

  “卧床八年多了,丈夫从来没生过褥疮,肌肉几乎没有任何萎缩。 ”侯文英笑着说,“现在我每天还要搀扶着他走一个小时的路。一开始他全身重量都得压在我身上,每次锻炼都累得我几近虚脱,但现在情况好多了。 ”

  王涛现在除了不能说话和自由行动外,已基本恢复了神志,可以认得出侯文英等身边的熟人并作简单手势。

  丈夫成为植物人的8年来,侯文英带出的学生,成绩年年名列前茅。“侯老师就是辽宁的最美女教师。 ”在学生们眼里,侯文英更是一个以身作则的好老师,“除了讲课好,侯老师还特别乐观,她用自己的乐观精神感染着我们每个同学。 ”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>