省实验学校试点中小学“阳光周末”锻炼身体

来源:北国网-辽宁日报 2012-06-19 08:58:57

  辽宁日报讯(记者 王笑梅 方亮)6月16日、17日是周末,早上8点多钟,就不断有学生陆陆续续走进辽宁省实验学校校门。路上的行人多少有些奇怪,学校利用周末补课?不像,学生们都没背书包,有的拿着羽毛球拍,有的抱着篮球,有的拿着画纸。原来,这些学生都是来学校参加“阳光周末”活动的。

  根据省委、省政府的减负精神要求,省教育厅6月启动了“阳光周末”活动,计划组织全省中小学校利用现有的场地设施,面向全体学生免费开放,以丰富学生的课余生活,促进学生综合素质全面发展。目前,这项活动还处于试点阶段,省实验学校是全省唯一一所试点学校。

  目前,省实验学校已安排了布贴画、POP、芭蕾舞、民族舞、跆拳道、武术、乒乓球、羽毛球和篮球等22个组别的活动项目,学生可以根据兴趣爱好自愿申报、自主选择参加相应的活动。 “阳光周末”活动刚一开始,省实验学校就有1000多名学生报名参加。

  省实验学校副校长张丽文介绍,这项活动不仅可以为学生提供更多提高综合素质和实践能力的机会,也是对学生尊师爱校情感的一种培养。学校目前已将音乐、体育、美术等专有教室、活动场馆开放,而且不仅开放,为了安全,学校还安排了专业教师为学生作免费指导。学校下一步还将积极争取家长、志愿者等社会各方面资源,为学生提供更好的服务。

  刚刚打完篮球,满头大汗的二年一班学生周鹏昊告诉记者:“周末也能跟同学在一起玩,太开心了。 ”不少家长则说,这样的活动既让家长省心又让家长省钱,希望能长期开展下去。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>