盘锦残害中学生凶手被执行死刑 曾猥亵尸体

来源:华商晨报 2012-06-13 10:52:00

  华商晨报讯(记者 闻英奇)2008年因杀害中学生轰动盘锦的“一号公案”主犯张绍玲,因故意杀人罪和强制猥亵妇女罪,一审被判处死刑。

  昨日记者获悉,近日经过最高人民法院核准,盘锦市中级人民法院对故意杀人犯张绍玲执行死刑。

  恶魔残害中学生引公愤

  2008年12月10日9时,盘锦市第二完全中学的“师生林”发现了一具女尸,死者是高中生王某。由于女学生被扼颈窒息死后,凶手还对尸体进行了猥亵,此案造成极大民愤,盘锦市公安局将此案列为2008年的“一号公案”。  

  案发后,盘锦警方共出动上百人参与调查,但嫌疑人却一直没有踪影。在之后近两年当中,又有多名妇女受到暴力猥亵,警方甚至请来省厅画像专家模拟多幅疑犯画像。

  2010年5月3日23时30分,双台子区国税局办公楼附近,一名在垃圾箱内捡垃圾的妇女被一名男子从后面掐住脖子,意欲拖到墙角边施暴,遭到妇女反抗,惊动了国税局值班人员,行凶男子随即抢了手机后逃脱。

  2010年5月4日3时许,警方在双台子区辽河街一小区西侧平房里将嫌犯张绍玲抓获,查获被抢手机一部。警方通过鉴定确认,张绍玲的生物物证与2008年“一号公案”案件嫌疑人吻合。

  恶魔伏法,被执行死刑

  1960年出生的张绍玲是葫芦岛市建昌县人,小学文化,当过四年消防兵,转业后到盘锦谋生。他在上世纪80年代末期做过货车司机,因肇事被开除。此后他卖过菜,钉过鞋掌,直到被抓获的六七年间,他一直开机动三轮车在双台子区拉脚。

  张绍玲给邻里的印象是老实、寡言,只是酗酒。他曾向警方交代,他酒后总想寻找发泄的对象,后来发现自己的生理功能丧失,便开始了对单身女性的性侵害。

  2008年9月,双台子区某商店门口,他对41岁的李某进行猥亵,准备强奸时被害人逃脱。2008年12月,在九化附近路段将15岁的刘某劫持到空地处猥亵,强奸未遂。“2008.12.10”案件后,因为害怕消停了一年多,直到2010年5月故伎重施时落入法网。

  2010年盘锦市中级人民法院一审,以故意杀人罪,判处张绍玲死刑,以强制猥亵妇女罪,判处有期徒刑二年。数罪并罚,决定执行死刑。

  张绍玲不服判决,经辽宁省高级人民法院终审裁定,驳回上诉维持原判。最高人民法院核准以故意杀人罪,判处张绍玲死刑,剥夺政治权利终身,以强制猥亵妇女罪,判处有期徒刑二年。数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

  昨日记者获悉,近日,盘锦市中级人民法院依照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,对张绍玲执行死刑。

  (感谢原野 胡建协助采访)

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>