大连19岁“数学天才”连遭丧父生病打击离家出走

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-17 11:44:44
少年

 

  半岛晨报讯(记者 于雅坤)19岁的新新已经失去消息70天了,而这已是他第二次离家出走。按照正常的成长发展轨迹,他本应该坐在教室里为即将到来的高考做最后的冲刺,甚至在物理或数学方面有所建树。但是父亲病故、身体抱恙、家庭矛盾等接踵而来的打击,让这个曾在全国“华罗庚金杯”邀请赛中获奖的男孩儿偏离了轨道。

  少年丧父“数学天才”备受打击

  新新曾经有一个虽不富裕但很温馨的家庭,父亲在外做零工挣钱,母亲刘梅(化名)在家陪着他学习,家里还有一个爷爷同住。

  他是个学习很优秀的男孩儿,小学时连续两届分别获得全国“华罗庚金杯”少年数学邀请赛决赛三等奖、初赛优胜者奖,发明的钢笔也被授予科技创新设计奖。那时的新新活泼开朗,目标是要考上大连最好的高中。

  然而初二那年他的父亲因为骨癌去世了,那一年他16岁。事实上自从父亲查出患病后他就开始不开心,父亲走的那天上午新新还在医院陪着说话,当晚爸爸就走了。新新怎么都接受不了这个现实,从此他变得内向、沉默寡言。

  身体抱恙 高二时无奈休学

  考上高中后的新新学习仍然很好,高一时他的物理能考第一名,在全年级10个班中他排在十几名。然而高二下半学期,因为腰间盘突出严重时都走不了路,新新主动要求休学了。

  休学在家的这段时间他偶尔出去帮妈妈上点货,其余时间都闷在家里。另外父亲去世后,爷爷被送进养老院,姑姑、表哥住进老人的屋里。

  本来就狭小的空间内多出来的人和事儿以及母亲与姑姑间的矛盾,让正值青春期的新新不胜其烦。“儿子跟我说申请不上经适房、廉租房,难道一辈子就在这儿过吗。 ”刘梅说。姨妈告诉记者她多次看到新新不开灯自己坐在黑暗的屋子里发呆。

  刚复学没几天少年消失

  今年2月29日,新新复学后的第一天去学校报了到。 3月1日,刘梅接到老师的电话称新新没有上学,刘梅报了警。

  3月4号下午,新新自己回来了,他对母亲说家里太闷了,那几天自己在西山水库散心,晚上在网吧过夜。看着劳累、病痛的儿子刘梅没有多问什么。“每次新新背回家的书包和挎包都放在床边,他不让任何人动。 ”姨妈说。

  3月7日中午刘梅回家吃饭时新新还在,没有任何异常,晚上回家时孩子就不见了。同时消失的除了那两个包、一套衣服还有一本《中华绝学》的书。

  家里本来放着钱,但新新没动,只带走了平时积攒的二三百块钱,身份证也没带。刘梅以为儿子能像上次一样过几天就回家了,但是已经过去了70天,新新没有任何音讯。

  刘梅再次报警,她也寻遍了大连市新新有可能去的任何地方,但是没有任何结果。

  70天煎熬 妈妈憔悴无神

  昨日记者来到刘梅家中,总共六七十平的房子里住着两家人,新新和母亲的私人空间只有一个10平方米左右的卧室。

  书桌上摆放整齐的书籍还保留着新新离开时的原样,刘梅说她没有动过,“儿子不喜欢我动他的书,我怕他回来了会生气。 ”刘梅说。

  当日刘梅是从殡仪馆回来的,新新的爷爷已于前一天去世。刘梅脸色苍白,精神恍惚,白天她需要出去卖豆腐挣点花销,晚上整夜整夜睡不着,70天的煎熬已经折磨得这个女人几近崩溃。

  影集里的新新双手抱肘,戴着太阳镜笑得很自然、很开心,刘梅说那已经是很久的事了,她不知道现在的儿子是死是活,到底身在何方。姨妈说如果新新再找不回来,已经失去丈夫的刘梅真的要垮了。如果你留意过照片中这个男孩,请与刘女士联系13052765829或者报警也可以联系本报。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>