新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>家庭课堂>正文

小小妙招让宝宝英语突飞猛进

来源:新浪教育2016年8月31日【评论0条】字号:T|T

  关于孩子入学后英语学习的思考,在家长看来,顾名思义就是孩子要怎样学习,英语才能取得好成绩。如果家长们只关注于考试成绩,也就是试卷的话,我给家长们这样几个建议:

  由于现在某市英语教学用的是修订过的新标准教材,主要是以话题为主线,比如说:colour、family、toy、shopping等,通过 Daming、Lingling、Amy、Sam这主要的四个人物,围绕着不同的话题,每个Module设定不同的故事,进行英语学习。

  上半学期教材中的内容对刚刚入学的孩子来讲,难度还不是特别大,但到了下半学期每一个Module,知识含量十分大,而且还渗透了许多语法,时态,但对 于低年级的孩子,他们会出现看着每个单词好像都一个摸样,不能辨认,不能读出来,在读课文的时候总是读不成句,同时他们也不具备掌握时态和语法的能力,这 时许多家长面对课本就犯了愁,不知该要求他记点什么,这时有部分家长就会统一采取这样一致的做法——让孩子抄单地,抄句子,因为只有这样孩子才能认识那些 单词,句子,才能读出来。这个方法对小部分孩子确实有效,但它却违反了教育的规律,大大降低了孩子学习的兴趣,也扼杀了孩子学习的能力!

  对于低年级的学生,没有背诵单词的要求,只要求听说读便可,这时硬性抄写记忆是一种得不偿失的办法!

  那怎样做才能起到事半功倍的效果呢?给大家支个小妙招!!这个小妙招一到六年级百用百灵,百试不爽哈~~

  小妙招——每天打开英语书,边听边指边模仿

  具体说一下怎样实施:

  此妙招看起来相当普通,但却是最好用、最管用、最好操作、最好坚持的好方法!我教的三界毕业的学生,我一直对他们进行此要求,即使是家长对英语一窍不 通,孩子从没有学过英语,照样在考试时取得很好的成绩。很多家长对此存在很多疑虑,也因为疑虑断下了孩子应有的每天坚持听读指。作为教师,我对我的孩子布 置每天回家听读的作业,家长还必须签字,打上听读等级,第二天我要批阅,根据家长的真实反馈,我在做出相应要求。因为我的孩子坚持得好,所以我在这上面看 到了他的可取之处。

  所以说,坚持是首要任务,只有坚持才能见效果。

  其次,再打开书本听的时候,会存在以下几种情况:有的孩子用点读笔边点边听,有的孩子用磁带听,有的孩子在电脑上用光盘边点边听。不管是何种听法,必须要做到指读,就是听的时候,指头要指到听到的那个单词上,如果指头到不了,那就眼睛到,确保听到的和看到的相统一。

  再次就是,指完后,要根据听到的内容读出来。这里要提到重中之重的一点就是——模仿!尽力模仿听到的语音语调,在每天的不断重复中,潜移默化的就进行了改进与提升。用我们家长的话说就是——我孩子会读了,和录音机里都得一模一样!!~~

  只要做到这几点,相信我们的孩子会有突飞猛进的变化!

  同时在操作中有以下几点需要注意:

  1、每天听读的变数。我感觉五遍即可。

  随着孩子学的内容越来越多,每天不可能拿出这么多时间来听,所以爸爸妈妈们可以根据听的时候巩固以前的,预习未学的原则,每天听三个模块即可,时间长短合适,也不耽误孩子干其他事情,如果孩子执意要听的话,也可以适度延长,因孩子而异。

  2、听读指不是任务,而是兴趣。

  家长根据孩子的表现及时给于肯定与表扬,即使他还不能很好的模仿朗读,只要他的态度认真就应该给予肯定。

  但对于因为各种情况孩子兴趣不是很高,或者有抵触情绪的孩子来说,家长们可以通过和老师的密切配合,同时根据您孩子的秉性,实施切实可行的办法激发他,督促他每天坚持听说指。

  如果您能坚持下来,您首先看到的是孩子慢慢模仿的很像了,慢慢有自信了,慢慢愿意在课堂上张开嘴展示自己了,慢慢对英语越来越有兴趣了,而后便是认识单 词的摸样了,认识句子的模样了,从课文中走出来的单词和句子单独拿出来也认识了,最后就是您的孩子语感增强了,这也是我们进行听读指的最终目的。

  如果教师在课堂中渗透了字母的发音,那孩子会有更突飞猛进的飞跃,会逐步过渡到用发音识记单词,和国外的“phonics”理念逐步接轨。

  到了二年级,课堂中便会有字母的教授——识记、书写,这时候如果孩子有了一定的语感,将字母的学习融入到每篇课文中,学习便开始相辅相成了。

  针对学校的英语学习,小妙招是最妙的!好多孩子在卷子上体现出高分,但是综合能力却有待提高,我想说——考试只是孩子生活中的一部分,他不代表全部!

  真正的全面需要立体式的学习方式,对英语学习而言,也就是课本,原版课外书,原版视频等,让英语成为孩子成长中的一部分,但这一部分的力量确实最强大, 最有后劲的,从高年级就开始慢慢显现出来,他决定着孩子的起点,孩子的眼界,他也不单单是一门英语学科,不单单是语感,而是一种文化,一种思维方式,这时 他再也不是一张卷子那么简单,即使中高 考再怎么改革,它考察立足的永远是能力,听读模仿是能力的不断的积累提升,立体式的接触和渗透更全方位的培养了各种能力,当我们不把英语学习当成一门学科 来看的话,我想我们会有更好的成长。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社