新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>辅导班>正文

沈阳远景征程教育“保过”专升本退费难

来源:沈阳晚报2015年6月4日【评论0条】字号:T|T

  “考试辅导费4000元,却从没见过老师。5000元实践费和1500元的毕业论文,可还没到实践这一步呢,更别说毕业论文了。”近日,读者丁女士向记者投诉沈阳远景征程教育机构欺骗学员。丁女士说:“我丈夫岳先生去年交了12900元,通过沈阳远景征程教育报考吉林大学的专升本自学考试,当时合同称培训机构负责办理报名、准考证等相关手续,考前提供培训资料等,是保过的。最近一次考试,给的复习材料根本不对,现在想退款对方只给退总款的5/8。”沈阳晚报、沈阳网记者对此进行了调查。

  承诺保过,却没通过考试

  记者了解到,岳先生去年在沈阳远景征程报考吉林大学的专升本自学考试,报考的是吉林大学计算计专业。总费用是12900元,其中包括报名费、考试辅导费、实践费、外语考试费等。

  但是,岳先生说:“没有教材,没有辅导老师,只是在考试前一天晚上发资料,还是电子版的资料。第一次考三科都通过了。可是,今年考的五科,一科也没过。这次发的考试材料、复习材料根本不对,有的科我只考了五分。所以我要求退费。到了退费的时候却遇到困难了,先是找不到人,最后答应给我们退总款5/8,就是12900元的5/8。”

  要求退费,却遇“霸王条款”

  “考试辅导费4000元,从没见过老师。学费6500元(实践费5000元,毕业论文1500元),我从来就没实践过。我们没考过,退费要有一定的损失,但是也不能这样离谱啊。我应承担的是400元的报名费和1500元的考试辅导费。一共是2000元,应退我们10900元。”岳先生说。

  记者看到了岳先生与沈阳远景征程签订的协议书。“沈阳远景征程教育科技有限公司”为甲方,岳先生为乙方。其中约定“如乙方中途放弃考试,甲方有义务按科目向乙方退还未通过科目所缴纳的考试辅导费和VIP辅导费(学费和已通过考试的科目的报名费,辅导费不予退还)。

  岳先生说:“这个协议是霸王条款,我根本就没到实践和毕业论文这个阶段,为什么就不能退?”

  记者核实——工作人员承诺保过

  6月3日,记者以专科学员的身份通过电话联系上了远景征程教育的一名白姓女工作人员。

  白:如果是在校专科学生报考吉林大学计算机的专升本比较容易考。如果是在职的有一定的困难。但是,只要认真复习考试前发的复习材料就能考过。

  记者:是不是通过你们报考吉林大学计算机专升本的自考总费用是12900元。

  白:是。一共8科,没有辅导老师,只需要在每次考试前一周看我们发的复习材料就能考过。

  记者:考试的内容都在复习资料里吗?

  白:是的。复习资料多,但是认真看就能保过。

  对方回应——我们完全按合同办

  沈阳远景征程教育机构王先生在接受记者采访时表示:“首先需要证明的是我们承诺是给岳先生退10900元的5/8,不是12900元的5/8。我们对未发生的2000元的英语考试费已经给岳先生扣除了。”

  记者:“考试辅导费一共4000元,可是学员说从没有老师来上课,只是在临考的时候你们给发了一些电子的考试提纲。考试辅导如何体现?”

  王先生:“确实没找老师,但是发复习材料也是考试辅导,另外,我们指导学员怎么去考、怎么去看考场,哪个考场宽松些都是辅导。”

  记者:“协议里面有学费6500元(实践费5000元,毕业论文1500元),学员认为从来就没发生过这笔费用,为何不能退?”

  王先生:“已经发生了,我们还要交给大学管理费。”

  王先生:“我们也希望你们媒体报道一下学员和教育机构之间的混乱。学员们都是从自私角度来说我们,说我们给他们做了保过的承诺。他们找到媒体都是说我们的不对,不说自己不对。其实,按照辽宁省教育部门和吉林省教育部门的规定,辽宁的学员不可以报考吉林大学的自考。”

  记者:“政策不允许,你们教育机构为何还要给报名?”

  王先生:“我们是为学员考虑的,为了满足学员的要求。我们完全按合同办,其中有约定‘如乙方中途放弃考试,甲方有义务按科目向乙方退还未通过科目所缴纳的考试辅导费和VIP辅导费(学费和已通过考试的科目的报名费,辅导费不予退还’)。”

  记者了解到,岳先生对沈阳远景征程教育机构给的退款意见不满意,分别向教育机构所在的工商所,沈阳市教育所属的民办教育主管部门进行投诉。本报将继续关注此事的进展。沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有