新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>辅导班>正文

培训学校租赁起纠纷 校舍被房东“强迁”

来源:大连晚报2015年5月11日【评论0条】字号:T|T

  文/本报SH报道组

  从今年5月4日开始,沙河口区长江路与兴工街交汇会处的志成培训学校门口被大量桌椅板凳和杂物堆积占据,只留出一条勉强可以通车的小道。

  学校方面称,校舍被房东“强迁”。而该校房东一方则表示:志成学校租赁该楼的1层、6层和7层。其中1层大厅已到租赁期却迟迟不搬,6层7层则被校方违约改变用途影响消防安全。双方对此事各执一词。

  目前警方已介入调查处理此事。

  现场:桌椅板凳堆路边遭雨淋

  5月5日,记者在志成学校校舍采访时看到,学校正门前的道路上已经堆起大量桌椅板凳和其他杂物,形成了一座小山。

  原来门前的道路被占据,清理后才留出一条容车勉强通过的小道。在学校门前,房东安排工作人员进行看守,而校方工作人员则坚守在物品旁边,不肯离开。

  校方工作人员说,本来租赁合同还没到期,但学校的桌椅等设备及部分员工个人物品就被房东安排的施工人员搬了出来。“我们还没搞清发生了什么事,就回不了楼内了。”一名老师称。记者现场试图采访施工人员和房东安排的保安看护人员,他们只表示“租赁合同已到期”,其他情况一概“不了解”或者“说不清”。

  时至昨日,这些被搬出的物品仍堆积在楼外,未加笘盖,日晒雨淋。

  校方:合同未到期就遭“强迁”

  志成学校朱校长称,之所以被强行搬出,是因该校和房东存在合同争议。

  朱校长说,志成学校是从出租方大连市服装研究所承租了这栋楼的1层、6层和7层。其中1层承租合同是今年4月30日到期,按照合同规定,学校方面有优先承租权,因此一直没有撤出。而6层和7层到2017年4月末才到期。“今年年初,出租方曾提出来要终止租赁合同,但是我不同意。”朱校长说,此后双方就租赁问题多次沟通,但并未达成协议。   

  “5月1日房东方曾派人来拆护栏,到4日则升级为直接派工人将1层、6层和7层的全部房间进行清理,教学物品和设备都被搬出。”朱校长说,7楼本是学校员工宿舍,私人物品也被搬出楼外。“即使1楼到期你们不租给我们,未到期的6层和7层为何也被清理?”朱校长表示,现在学生已经被转移到其他校区学习,对学校影响很大。

  房东:1楼已到期,6、7楼存纠纷

  而对此事,校舍房东,已经收购大连市服装研究所的大杨集团负责人胡总给出另一种说法。

  前日胡总接受记者采访时称,志成学校与服装研究所的房屋租赁合约分为两部分,1楼租赁期到今年4月30日,6楼7楼的租赁期到2017年4月30日。后来服装研究所被大杨集团收购。“这些合同签约和续签时间都较早,而且未经公司审议。”胡总称,早在近半年前,公司已通过书面形式通知志成学校1楼不再续租,但校方以“优先租赁权”为由拒绝搬出。“1日我们派工人去现场清理,还在冲突中受伤,目前仍在住院。”胡总说。

  至于6楼和7楼未到期也被“清理”,胡总解释称,志成学校租赁的是一栋老楼,消防设施本就不全,有关部门曾多次提出整改要求。“而我们此后发现,学校还擅自改变校舍用途,在7楼改建公寓宿舍,分割10多个房间,住进不少人。”胡总称,公司曾要求学校整改,没有任何结果。“志成学校已经违约,我们已向法院起诉,要求终止合同。”5月4日晚,公司派出工作人员搬空了已经到期的1楼,并将对6楼和7楼进行消防设施改造。“我们搬出这两层的物品,是为了不因施工造成损坏,还安排了车辆和仓库存放被搬出的物品。打算改造完消防设施后再让学校搬回来,但这也遭到校方的阻拦。”胡总称,这才出现了学校门前堆积大量桌椅板凳的情景。

  而朱校长表示,校方将7楼改为宿舍并不违约,且房东一方提起的终止合同诉讼还未判决。目前双方都已报警,警方也在对此事进行调查处理。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有