新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>辅导班>正文

沈阳国学市场:学费从100元到10万元不等

来源:盛京门户网2015年3月18日【评论0条】字号:T|T

  前不久,中新社发表题为《“国学热”持续升温 传统回归别变成赚钱噱头》的评论。评论认为,近年来,传统文化回归成为潮流,国学普及速度之快、范围之广,使其成为社会舆论的焦点,“国学”“孔孟”“论语”等热词遍地开花。正是因为中国经济持续快速发展,公众精神文化需求日益增长,同时,面对舶来文化的冲击,传承数千年的国学会让人产生归属感,“国学热”的局面因此出现。不过最近记者在互联网检索“国学班”得到相关结果300余万条,其中“学费高昂”“报名火热”成了众多国学班的“关键词”。

  其实,21世纪伊始,“国学热”就开始在社会上萌芽,直至2007年央视的《百家讲坛》节目将其推上了巅峰。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一时间,沈阳民间书院、私塾和培训班在各个角落争相绽放,本报就曾经报道过这一现象。10年过去了,记者重新调查发现,从收费100元一节的短期课程到要价10万元的总裁国学班,在沈阳都有各自的受众群体。现在到底是什么人在追求国学?国学热是真热还是虚火?记者历时半个月,走进沈城大大小小的国学班,为读者探究国学热背后的真相。

  【市场篇】

  

  谁在学:学生和老板是学员主力

  记者调查发现,目前沈阳的国学培训市场主要有三种模式:一种是高端的、针对商人的总裁班,一种是针对妈妈的培训班,还有是少儿国学班。

  少儿班和妈妈班,培训模式和内容相似,多讲授经典经文、孝道礼仪、书法等课程,有的是公益讲座,学生不限年龄、学历。一般针对少儿的培训,按照寒暑假来上课的比较多,每天收费100元左右,一期十多天,总共花费两三千元;平时周末班或夜间班,每次课收费50~100元。另外有国学班会要求购买汉服,一套两三百元,课本和书法等材料费一两百元。许多中小学校也开了国学班,给学生们传授四书五经、唐诗宋词、古代哲学、古代历史等。

  针对妈妈的国学班,主要指导教育孩子。张笑是个30岁左右的全职太太,她成为母亲后,就觉得最大的事业是孩子,怎么教育好孩子让她颇费脑筋。她说:“我们这代年轻人,没有受过太多传统文化教育,在教育孩子的时候,没有什么系统方法。我经人介绍来到了这个国学班。在价值观迅速变化的时代,国学里的很多理念非常棒。我的小孩是个女孩,传统文化里,很多针对女孩子立身立德的文章,比如要求女孩子要讲究仪容,这不就是现代的美容吗?还有减肥,就是告诉我们要有节制,这在几千年的传统文化里都有。学完这些,我可以很好地教育女儿,让她成为对社会有用的人。”

  在商人阶层的总裁班里,收费就比较高了。这种班一般都到一些名山大川去学习,比如泰山,还有的去东南亚等地。高级研修班,最多的收费要达到每期10万元,培训内容侧重于儒学与管理、书法国画、国学与商道等内容。

  在棋盘山某高级培训中心,周末人来人往,都是手提LV、CUCCI等名牌手袋的商人,他们来自不同城市,有铁岭、辽阳,还有秦皇岛的。原来,某高校国学培训机构在此举行了一次国学培训活动,内容包括国学经典、太极拳、茶道、养生之道以及“把法道儒智慧应用于现代企业管理”等等。

  主办此活动的东北大学世纪英才学院院长李世才表示,在这次培训上看到一个有趣现象:有一堂课是围绕学习的主题讲信托基金,但来听课的人只有三五个。而有一次讲庄子,几百个同学都到齐了。赵巍是做水产方面生意的商人,他坦言,在管理、财会等方面的课程学习了好多,这些都属于技术层面的课程,不能解决企业发展的根本问题,“我现在就想在观念上有所突破,西方的成功学太急功近利了,也不能解决内心真正的迷惑,这个时候,只能求助于传统文化。”

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有