新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>辅导班>正文

课外辅导选择最适合孩子的课程 不可盲目报班

来源:华商报2014年2月20日【评论0条】字号:T|T

  最“火”市场也是最“乱”市场

  中小学每个班级的学生都多达几十人,一个班级一般由成绩好的、成绩中等的和成绩较差的学生组成,老师在授课时只能照顾大多数中等的学生,学生在学校的学习已经不能满足其个性需要,正因如此,最火的培训项目莫过于课外辅导。越来越多的机构发现了中小学蕴涵的消费潜力和家长的买单能力,大举进军这个被视为“富矿”的市场。“目前课外辅导培训机构的进入门槛相对较低,且政府相关部门缺乏有效的监管政策和措施,导致出现相当多质量低下的辅导培训单位,不但给学生家长带来很大伤害,而且给课外辅导培训市场的口碑及机构自身的品牌带来巨大的负面影响”,某教育机构表示,个性化教学对个性化教学的老师要求很高,是要经过专业培训的,不但要求其具备学校老师都具备的学科知识,还要求具备非常强的服务意识,因材施教的能力。而大多数质量低下的辅导机构没有自己的专职教师队伍,大量使用临时在社会上找的兼职老师,对老师的授课过程和授课质量不做也没能力监控。甚或为了追逐利润不肯在教师培训方面投入成本,教师的知识、教育思想陈旧,没办法真正帮助到孩子和家长。

  某培训机构中学部主管表示,就全国范围来讲,中小学课外辅导行业在金融危机大环境中逆市而起,成为目前中国增长和发展最快的行业之一。目前辅导形式从大班课堂、精品小班,到个性化一对一课程、冬夏令营等,形式多样;辅导机构进入门槛低就使得各种各样鱼龙混杂的机构都进入到培训行业,这都导致了一系列问题,比如宣传广告夸大其词、教师教学质量难保证、课程设置不合理对学生无实际价值、教材讲义不科学等。以一对一课外辅导机构为例,在年前就发现了数十家机构进入到该行业,有的宣称自己是近十年的培训机构、获得过全国最佳的奖项、培养过学员数万名、有各学科高级特级教师数名,而其中很多都是严重夸大其词的虚假信息;但这些广告没有经过相关审核,就直接面向消费者,大多数的家长也只能根据他们了解的信息作出选择,而问题就在于他们很可能选择的,就是这些资质不全、师资难保证、甚至上课地点都不固定的机构。建议家长不要盲目给孩子报班,如果选择了不适合孩子的学习机构,浪费的不仅是金钱,更浪费了孩子的时间。课外辅导中,家长需要考量的重要因素应该包括教师、教材、课程设置、基础设施和教学服务,学校社会责任等。比如该机构的教师是全职教师还是兼职教师,全职教师比例越高的机构可信度越高;再比如要看各辅导机构的硬件设施。

  课外辅导选择最适合孩子的课程

  真的没有一种方法能够让消费者在选择课外辅导教育机构的时候没有后顾之忧么?西安某培训学校老师表示,正规的培训机构都有一支专业稳定的专职教师队伍。专职教师有时间及精力全心投入到培训学校的教学活动中,是高品质的教学质量及优秀服务的保障。专职教师的每一节课都是通过大量的课前备课工作为学生精心准备的,尤其是精品小班的教学内容更具针对性与特色,不仅如此,专职教师在课后还能定期与家长沟通,反映学生的思想及学习状况,共同帮助孩子不断进步。

  不管是正常班,还是精品小班,还是一对一课程,专家提醒,选好了学校之后需要选择更适合孩子的课程,避免出现孩子上了很多课成绩却得不到显著提高的情况,这就需要一个专业的测试流程保证孩子能因材施教,比如进行学习能力的测评,学习态度、习惯等的测评,根据测试结果给孩子建议班型,能够保证课堂的授课质量。如果学员在培训过程中有了成绩的提升和对相关学科的极大热情,建议家长应该有个“升期”的概念,让孩子可以随着年级的增长选择有梯度的课程和班型。这样宏观上选择口碑最佳的培训学校,微观上选择最适合孩子的课程,才可以保证孩子有持续的成绩提高和学习兴趣。

  专家认为课外辅导机构在本行业的发展历史时间、口碑(一个培训机构能健康的生存五六年以上可以证明是有一定质量保证的,否则会被市场所淘汰)。另外,教育是必须遵循教育规律的,家长和学生应理性消费,不可盲目轻信各类机构承诺确保提分之类消费陷阱。(记者 杨文花)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有