新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园内外>正文

七成大学生夜谈中聊性话题

来源:大洋网-广州日报2016年9月7日【评论0条】字号:T|T

  随着陌陌、微信等社交软件在大学校园的普及,对于约炮,大学生持怎么样的看法?昨日记者从佛科院中文学院学生所做的《当代大学生性观念调查报告》结果获悉,对于约炮,超七成的受访大学生表示“不赞成”和“不会尝试”。

  调查还显示,有超过七成的学生在宿舍夜谈的时候会聊及性话题,音像制品成为大学生获取性知识途径的首位。

  不过此份调查报告由于样本范围和调查对象结构的限定,不能代表目前所有在校学生的性观念,仅作参考依据。

  性教育专家则提醒,大学生必须要注意过早性行为的危害,慎重对待社交APP的网恋。

  调查:约七成受访大学生会在夜谈中聊性话题

  大学生通过哪些渠道了解性知识?受访学生透露,大学生获取性知识的主要途径是影音制品。其次通过书刊杂志、朋友去了解性知识。除此之外,有8.55%的 大学生表示获取这方面相关知识来源于学校性教育。值得反思的是,仅有3.29%表示自己这方面的相关知识是来源于父母或者其他监护人。

  “根据具体询问到的情况,从渠道来看,现在大学生还是从网络上了解性知识的最多。”参与报告撰写的佛科院大学生马允岐称。

  大学生们对在校时候的宿舍夜谈会应该会有比较深的印象。有学生告诉记者,夜谈会中,不少时候谈论到性相关话题。在佛科院学生所做的这份调查中,也有问及大学生在宿舍与舍友谈论性话题的频率。调查显示,夜谈的时候,偶尔讨论到性话题的占大多数,为63.16%,一般不讨论的则占26.97%,此外,经常讨论的为9.87%。

  “从数据来看,大学生确实是比较关注性的,并且能够直面性相关话题,和同学沟通讨论。”马同学称,当代大学生应该还是比较正视性的。“大学生谈论到性相关的话题也很正常。”大学生张同学称,宿舍并不会避谈相关的话题,但也不会主动去谈论,只是会从一些社会现象引申到相关的话题。“并且男生宿舍讨论这个的频率,应该高于女生。”

  观念:绝大多数受访者认为选择性伴侣要宁缺毋滥

  记者了解到,在调查对象是否经历过性行为时,约75%的受访大学生表示没有经历过性行为,占了绝大多数。对此,进行调查的大学生解释,因为调查问卷中未有对性行为进行注释,“如果把亲吻、爱抚等亲密的举动也定义为性行为,可能调查结果会有一定变化。”调查小组成员称。

  值得关注的是,该调查还关注了大学生对目前网络“约炮”现象的看法。“其实约炮这种社会现象在大学校园也存在,但我们也只是道听途说,并没有了解到具体的情况,可以说这毕竟是少数人的行为,并不是主流。”进行调查的马同学称。

  调查结果也佐证了他的说法。数据显示,约四成的大学生表示:“可以谅解这种行为,但自己不会尝试”,占了受访对象中的大多数。还有33.55%的学生认 为“无论如何都不赞同这种行为,这是不自爱的行为”。此外,还有15.13%和9.87%的受访大学生持“如果是单身,则无所谓”以及“偶尔为之可以谅 解”的观点。

  “应该说绝大多数大学生对于性伴侣的选择上还是认为应该宁缺毋滥的,能够守住自己的道德底线。”不愿意透露姓名的大学生阿武表示,现在社交软件普及,自己也曾听同学说过陌陌、微信上面可以“认识多一些人”,但装了之后发现还是过不了自己心理关,后来也就卸载了。

  关注:近四成受访大学生认为要有长久感情基础才可发生性行为

  在对婚前性行为的态度上,调查显示,持“可以理解,自己会去尝试”以及“可以理解自己不会去尝试的”占大多数,都是42.11%,其次为没有想过,为 9.21%,此外,不能理解,如果发生会后悔的占6.58%。“当代大学生的性观念其实确实是趋于开放的。”调查小组给出的参考结论称。

  什么是大学生认同发生性行为的前提条件?对此,记者了解到,接受调查的大学生所认同的发生性行为的前提条件,主要集中在非常了解对方,双方有长久的感情 基础和两情相悦,分别占38.16%和33.55%,其次为已经确定为结婚对象的占17.76%。此外,坚持认为必须结婚以后才会有性行为的,所占比例约 为10.53%。

  在恋爱期间,男女朋友与 其他异性发生性关系时,大学生的接受程度又如何?调查小组成员告诉记者,约有七成的受访大学生觉得不能谅解。还有约两成的学生认为,如果是被迫进行的性行 为可以谅解。此外,仅有极少部分学生认为“只要不是精神出轨,可以谅解”、“解决不了生理需求时,可以谅解”。

  对此,调查小组成员解释,该项调查结果和他们想象的有所出入,可能在答案设计上不够合理。“仅有两成的学生觉得被迫进行的性行为可以被谅解,应该是不大正确的,毕竟是被迫的性行为,更多应该去宽慰谅解对方。”马同学称。

  样本:调查对象七成为女生 或影响客观性

  记者了解到,佛科院中文学院所做的《当代大学生性观念调查报告》,主要的调查对象是在校在读的大学生,近五成的受访者集中在大三,所在专业主要集中在人文社科类。

  “我们所进行的调查中,主要是采取纸质调查问卷的方式,让学生进行填写。”调查小组成员马同学解释,但毕竟此次调查的样本有效,仅有156份,且因为调 查小组的朋友结构造成调查样本中,男性占29.61%,女性占70.39%的情况,“男女性别不均衡,也会对调查的客观性有一定的影响。”马允岐表示,该 份报告不能代表在校全部学生的性观念,仅能反映某个大学生群体和圈子的观点。

  “但我们认为调查还是有一定参考价值的,比如对婚前性行为等调查结果,显示大学生对性观念不再一味保守,甚至是比较关注和性相关的话题,这也和当代大学生和社会发展的趋势相吻合。”马同学表示,而对于“约炮”等社会现象,调查结果也说明,对于性行为大学生并没有传说中的那么开放,绝大多数学生还是能够守 住道德的底线。

  Tips

  学生必须留意过早性行为的危害

  尽管学生所做的调查显示,大学生对于性行为已经不再是持绝对保守反对的态度,但曾到佛科院给学生开过讲座的佛山市家庭教育委员会委员丁红霞还是要提醒,大学生必须要注意过早性行为的危害。

  丁红霞表示,男女大学生交往要切记“三道防火墙”,首先是不要过早发生性行为;其次是一旦发生性行为也要做好避孕措施;最后如果没有避孕,也要事后采取措施避免过早妊娠。

  针对如今社交APP在大学生手机上的普及,而可能导致“约炮”的现象。丁红霞在讲座时,也曾特别指出拒绝网恋的重要性,“大学女生还是不要见网友,也要避免和异性看情色电影或者独处一室。”

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社