新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园内外>正文

大学生搬去校外住太闹腾 邻居吃药都睡不着

来源:沈阳晚报2015年9月28日【评论0条】字号:T|T

  在校大学生应该住在哪?校内寝室呗!但在某高校,不少学生却组团儿搬到了学校周边小区,这些年轻邻居的驾到,不仅打破了小区原有的平静,甚至让一些居民感到崩溃。“楼上的房主把房子租给了附近大学,100平方米的房子里住了11个大学生,这些学生不仅经常在深夜大喊大叫,走路的声音也特别大,严重影响了我的生活,现在给我逼的,每天晚上都得吃安神胶囊才能入睡。”9月24日,在经过报警仍无法解决的情况下,家住城建南郡小区的朱女士向沈阳晚报、沈阳网记者倾诉烦恼。

  居民:楼上成了大学生寝室  

  朱女士告诉记者,这些大学生已经在楼上住了十多天了,听楼上的房主说,房子是校方出面替他们租的,100平方米的房子里住了11个大学生,床是带上下铺的床。而自打这些新邻居搬进来,原本就患有神经衰弱的朱女士就没睡过一天安稳觉。

  “到了深夜,这些学生经常在屋子里大喊大叫,走路的声音和说话的声音也都特别大,感觉像熊似的。我曾和这些孩子沟通过甚至还报过警,但效果不明显。”朱女士告诉记者,由于扰民问题始终得不到解决,为了能够入睡,每天晚上都得吃两粒安神药,吃完药后感觉耳朵里像塞上了耳塞,即便如此每天多说能睡上五六个小时,甚至曾经连续三宿都睡不着觉。

  当天上午,带着疑问,记者来到了朱女士家的楼上,敲了几下门后,一个学生模样的男孩推开了房门,透过门缝儿记者看到,屋内摆放着多张上下铺的铁床,几个男孩正懒洋洋地躺在床上休息,床下和桌子上,摆放着不少杂物。

  一位男生向记者证实,他们都是附近一所高校的大三学生。对于为何不住在校内寝室,这位学生没有回答。“大学生为啥不住在校内寝室,反倒是住在居民区里,难不成是学校的寝室不够住了?”朱女士说出了心中的疑惑。

  物业:

  城建南郡小区物业负责人表示,这些孩子是9月7日起住进该小区的,起初物业方面并不知道小区内有大学生寝室,直到看到有人往楼里搬上下铺的铁床才知道这件事情。而由于对方是直接与房主签订的租赁合同,因此物业无权干涉。

  对于这些大学生为何在小区里安家,物业公司负责人给出的说法是,听说是今年招的生源多,学校住不下了,而仅在该小区就租了五六套房子,大部分都是小户型,听说在附近其他小区也租了一些房子。

  “我觉得大学生在小区里安家始终不是长久之计,听说这些孩子是由辅导老师来管理,但我始终没见着辅导老师。”物业公司负责人表示,事实上,不仅是朱女士这一家,小区内的其他业主也有反映学生扰民的,但物业公司也是束手无策,因为物业公司的职责只是维护园区的公共秩序,但人家关上门的话就管不了了,只能由警方出面解决。 

  校方:

  随后,记者与该高校取得联系,该校相关负责人表示,之前已经接到了一些小区业主关于扰民的反映,学校肯定会积极去处理这件事情。

  据该负责人介绍,这些大三、大四的学生都即将面临实习,并且年满18周岁,按照学校的相关规定是可以自愿搬出去住的,而这些学生都是自愿搬出去住的,并不是校方的强制行为,校方只是提供了相关资源,但交房租都是学生出面的,而学校这么做也是为了方便管理。

  对于所谓生源招得太多导致寝室不够住的说法,该校相关负责人矢口否认,并称寝室内的上下铺铁床不是校方提供的。

  当天下午,相关校领导到朱女士家中登门道歉,并承诺这些大学生会在当晚陆续搬离小区。沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社