新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

数十名大学生借贷参加实训 就业未兑现被催债

来源:中国青年报2015年6月15日【评论0条】字号:T|T

  近日,来自河南省的郑州轻工业学院等多所高校的数十名大学生反映,与安卓越科技(北京)有限公司(以下简称“安卓越”)签署了相关协议进行实训就业,培训前要求缴纳学费1万余元,并以学生个人名义向宜信惠民投资管理(北京)有限公司(以下简称“宜信”)借贷,而安卓越承诺学生培训后,可以安排带薪实习帮其还贷,但其培训后并没有按照当初承诺的安排实习或是带薪项目,借贷学生却收到了催款通知。

  事情的原委究竟如何?这1.5万元贷款到底该不该由学生来还?中国青年报记者就此展开了调查。

  公司在高校内开展培训,承诺发工资还学费贷款

  据了解,安卓越成立于2011年,是一家集技术咨询、技术开发、人才服务和创业孵化于一体的高新技术公司。该公司到河南高校宣讲时称,公司由“中国天使投资第一人”薛蛮子(真名薛必群)先生投资创办并出任董事长,并由“天使会”、蓝色光标、海银资本等共同投资。

  宜信则成立于2006年,是一家集财富管理、信用风险评估与管理、信用数据整合服务、小额借款行业投资、小微借款咨询服务与交易促成、公益理财助农平台服务等业务于一体的综合性现代服务业企业。

  郑州轻工业学院的多名学生告诉中国青年报记者,2013年11月,安卓越进入学校进行宣讲。当时,安卓越是教育部教育管理信息中心授权的“MITT项目全国移动互联网应用开发指定实训中心”。

  根据教育部2010年9月发布的《关于开展“全国三网融合移动互联人才职业能力培训项目”的通知》,教育部教育管理信息中心决定立项开展“全国三网融合移动互联人才职业能力培训”项目,项目面向各大、中专院校在校学生及社会在职人员,以培养创新型、复合型人才,提高学员的就业竞争力为宗旨。

  安卓越宣讲时称,大学生参加其开展的实训项目后,可以获得教育部或相关部门颁发的相关软件工程师的资格认证、全国三网融合移动互联人才认证应用工程师证书,及全国三网融合移动互联人才认证教师资格证书。

  安卓越的实训分为四个部分,前两部分为培训上课,第三部分为学生在学校带薪开发项目,第四部分为实现就业。参加实训项目需要缴纳1.58万元的学费,其中800元为学生的书本费。对于剩下的1.5万元,安卓越便以学生个人的名义向宜信以助学贷款的形式进行借贷,并承诺将在培训中第三部分,也就是带领学生带薪开发项目进行还贷。

  2013年12月,郑州轻工业学院的39名学生签署了相关的3份协议,分别是:《就业服务协议(高校版)》《新生入学实训协议》《宜信贷款协议》。

  其中《新生入学实训协议》上载明:乙方(学生)参加甲方(安卓越)软件技术实训的期限为6个月;作为教育部MITT项目的唯一授权运营单位,甲方有义务向乙方解释MITT考试的相关规则,并协助乙方进行报名等相关工作;甲方在乙方学习期满、成绩合格、且获得由安卓越颁发的本实训项目的相关证书后,给予乙方就业指导及推荐就业服务。

  《就业服务协议(高校版)》上也明确表示:对于在校就读的学员,甲方将对考核合格学员提供带薪实习的机会,实习时长视乙方在校时间确定,乙方毕业正式就业之前实习总时长不应低于3个月,直至领取毕业证。甲方保证实习期月薪不低于1000元。对于已经具备就业资格(包括已经取得相关的学历证书、已经进入学校所允许的就业时间等)的学员,甲方保证乙方在合格毕业后的3个月就业服务期内就业,并保障正式工作后的基本月薪在3000元至8000元之间(视乙方所应聘可胜任的岗位性质及地域不同而有差异),如果是在培训地当地安置就业,则按照实际情况,不低于工作地所在城市同等职位和同等资历从业人员的月平均薪水。

  但是《宜信贷款协议》却一直不在学生的手中。郑州轻工业学院的多名同学说,当时签署了贷款协议后,安卓越说要收回协议进行盖章,此后,学生多次索要,安卓越都搪塞,未将贷款协议归还给学生。

  据了解,河南省内多所高校允许安卓越在校内进行实训,是看中其在全国都有开展类似培训项目的经验,并且其是由教育部授权的培训中心。安卓越派老师进学校培训,也让高校对学生安全更加放心。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有