新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

父爱如山造就辽宁首例“自闭症大学生”

来源:沈阳晚报2015年4月1日【评论0条】字号:T|T

  他的努力,让“来自星星的孩子”重回地球

  他的坚持,见证了一个奇迹

  为让儿子跟其他孩子一样正常上学,系鞋带、折纸这样的动作,他要教成百上千次;为让儿子融入社会,他不厌其烦地陪他学坐公交车、去超市结账……4月2日“世界自闭症日”前夕,张建中向沈阳晚报、沈阳网记者讲述了一家人陪伴自闭症孩子一路走来的艰辛。辛苦过去,收获的,是满树的丰盈。

  生病伊始:全家人围着自闭症孩子转

  在中国,自闭症儿童数约为164万人,张放就是这164万分之一。

  1989年,初为人父的喜悦还没持续多久,张建中就发现儿子有点不对劲。两岁多时还不叫爸爸妈妈,而且不和小朋友玩。上幼儿园时,别的小朋友争着抢着玩玩具时,只有他独自一人在角落。起初他只是觉得儿子性格过于内向,直到拿到上海专家“重度自闭症”的诊断结果,张建中就像挨了命运的一记闷棍。

  一个自闭症儿童,对一个家庭意味着什么?发育受阻,没有自理能力,需24小时有亲人陪伴;缺乏正常的语言沟通和社会交往能力,无法上常规学校,不能与同龄伙伴相处,需终身监护。像所有自闭症患儿家长一样,张建中开始了漫长的坚持。从不开口说话,到开始叫爸爸妈妈,从几年来只吃大米饭香肠泡水,到开始尝试一些蔬菜、水果……为了孩子这一点点改变,张建中放弃了事业,全家人都围着儿子一个人转。

  勇敢面对:带儿子学坐公交,去超市结账

  那时,对张建中来说最要紧的,是给孩子找到一个适合的学校,因为他不想让孩子和同龄人有所“不同”。可孩子的进步比张建中想象中要慢得多,每学习一项新技能,都要重复几千次。如果孩子状态不好,又会一下退回零点。“那段时间真是人生的最低谷,用尽了所有办法,还是不行。”张建中说,自闭症患儿的世界是封闭的,他就是儿子与外界联通的唯一桥梁。教孩子分男女、分老幼,教孩子上厕所、系鞋带、梳头……普通人的自备技能,他都要分散成碎片,一点一滴教给儿子。

  因为无法融入社会,很多自闭症儿童只能被关在家里。张建中却坚持带着儿子走上街头。“我陪他练习坐公交车,教他像别人一样上车投币,还带他去超市,让他独自一人锻炼着去收银台结账。”张建中回忆,那段时间很难,儿子做得很慢,周围人等得不耐烦,但自己却要咬紧牙坚持下去。

  苦尽甘来:成辽宁唯一考入大学的自闭症者

  经过多年努力,张放终于从睿智学校成功转入普通小学。让所有人意想不到的是,他不仅完成了普通初中、高中的学习,更通过普通高考,考入沈阳理工大学管理专业。如今已经大学三年级的他,是辽宁省唯一从睿智学校转入普通学校并考入大学的自闭症者。今年,张建中也因此被评为辽宁之星百位励志人物。

  “入学时,老师问他为什么要考大学,他说‘希望多学点东西,做个对社会有用的人。’这话普通孩子可能说不出,但出自他口却震撼了老师。”张建中骄傲地说。

  张建中的成功,给了自闭症患儿家长极大的鼓励,很多家长慕名找他帮忙。在和平区残联支持下,张建中索性自己办起和平区同泽雨人早期干预训练学校,帮助自闭症儿童康复训练,让家长们少走了很多弯路。许多孩子在他的训练帮助下,回归正常幼儿园及普通学校上学。“很多自闭症患儿父母都希望自己能长生不老,因为他们最担心的是,如果有一天不在世上了,孩子怎么办。我希望自己的经历能帮助他们,让所有自闭症儿童也能像张放一样,有能力回归社会。”张建中表示,孩子们或大或小的进步,都让长期处在阴霾下的家长倍感欣慰。都说自闭症儿童是“星星的孩子”,来自另一个星球,相信那个世界一定纯粹、善良又与众不同。而作为他们的家人,更要相信——前方等待他们的,也许是更晴朗的未来。沈阳晚报、沈阳网记者 萧林熙 文并摄

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有