新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

大一报驾校四年没拿着证 通安驾校说退600元

来源:沈阳晚报2015年3月17日【评论0条】字号:T|T

  2012年,小洁还是沈阳工程学院一名大一学生,他花3400元在通安驾校报名考驾照。“当时驾校说半年到七八个月就能下证。”但他没想到,报名8个月后,他才考上科目一,两年多后,才考上科目二。现在他就要毕业了,可还没拿到驾照,而驾校只同意退600元。小洁说,驾校的招生宣传和实际差别很大,学校有三四十位同学也有相似经历。连续两日,教练魏立勇的电话都无法接通。昨日,通安驾校负责报名的工作人员称,这是一个“挂靠承包”的分校,“学校和他个人之间有协议,有问题他自己负责”。

  广告说:最长七八个月就能下证

  小洁是江西人,在沈阳工程学院读电器类专业。2012年,小洁读大一,课程不是很多,他便想在沈阳找一个方便点的驾校报名考驾照。

  2012年6月,通安驾校的广告在学校里贴得铺天盖地,大家都知道这个驾校。小洁回想,自己当时太单纯,因为信了广告。“广告上说得挺好,(驾校)有自己的练车场地,平时练车车接车送,而且那个练车场的图画得太好了!”小洁说。

  小洁和同学没犹豫,交了3400元报了名,可是连练车场地都没看到。不仅如此,驾校收费后,没有跟小洁签任何书面材料,只有一张手写的收条,“很多学生连收条都没有”。“当时跟我说学校附近就有练车场。最短半年,最长七八个月就能下证。”小洁说。

  学员说:练坡起没有坡,约练车车就“坏”

  科目一的考试通知,小洁足足等了8个月。“每次打电话,对方都说报上了,但是主考部门安排不过来。”直到2013年4月,小洁终于通过了科目一考试。

  开始练习科目二,看到练车场地,小洁傻了眼,“场地在滑翔,我们坐地铁倒公交,得2个小时,也不给换场地”。小洁的说法得到了同学小强的证实。2012年,小强与小洁一同报名,也经历了相同的情况。同样报名的沈阳大学学生小李也介绍,场地是铁轨旁边马路上的一块空地,“就是地上画几个格子,练坡起连坡都没有”。

  小洁介绍,平时练车,十多个同学等一天,每人只能轮上一两次,“后期再打电话,不是说车坏了,就是说教练要陪考,练不了,有时还不接电话”。2014年9月,小洁终于要考科目二了,“提前两天通知你去突击练车,可想而知,十几个同学全挂科了”。

  驾校说:学生所在分校属“挂靠承包”

  直到现在,小洁等待的科目二补考迟迟未到,而他马上就要毕业了。“继续等下去肯定来不及了,我想退学费,但驾校只同意退600元。”小洁说,别的驾校都有协议,一般都退一半,“我知道学校有三四十名学生报了名,有的退钱了,有的直接放弃了,有的还在一直拖着。”小李去年已经退了600元,他在网上发帖讲自己的经历,发现有多所学校的学生都有相似的情况。

  连续两天,沈阳晚报、沈阳网记者试图联系小洁的教练魏立勇,但电话始终无法接通。昨日,记者拨通了通安驾校总校的电话,一位自称负责报名的工作人员表示,的确有一些学生向驾校反映情况,这些学生所在的分校是“挂靠承包”的。“那是一个姓魏的人,他和学校之间有协议,有问题他自己负责。”该工作人员说,“我个人认为他的确有些夸大宣传。”记者询问总校将怎样处理学生的问题,该工作人员提供给记者一个手机号,称可以找到驾校办公室的朱主任,但直至记者发稿,该电话一直无人接听。本报将继续关注事情进展。沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有