新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

90后大学生创业3年公司估值过亿(图)

来源:信息时报2015年1月30日【评论0条】字号:T|T

90后大学生创业3年公司估值过亿90后大学生创业3年公司估值过亿

  去年8月,信息时报曾经推出“大学生创业启示录”系列专题报道,其中报道了90后毕业生开发“兼职猫”获百万投资,主人公是广州九尾信息科技公司CEO王锐旭。这位来自汕头的90后大学生创业者,当时就引起了广泛关注。

  前日上午,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。座谈会共10位代表出席,在陈道明、姚明、许宁生等诸多明星大腕和业界精英中,有一位年轻人,他就是王锐旭。昨日下午4时30分,刚从北京飞回广州的王锐旭在大学城广中医接受了记者采访。

  为何成为总理座上宾?

  “代表广东大学生群体,去参加正式的会议感到很荣幸。但不应该把目光聚拢到我身上,更应该看到我身后的创业群体。”昨日下午,王锐旭刚下飞机就匆匆赶回大学城。他坦言,自己去到北京之后才知道要参加中南海的会议。

  为什么会被选中成为总理座上宾?“有很多创业者比我好,我并不是最好的。”王锐旭认为,除了学校和政府的帮助外,还有三个因素,“自己优秀,团队务实,还有一点幸运”。

  王锐旭这样形容自己,“从农村走出来,是非常草根的90后。”不过,他认为,“不应该把创业者定位为某一个阶层,贴上标签。非90后盯着我们这群年轻人,觉得我们很稚嫩,希望外界对90后要怀着更平和的心态去看待”。

  他向总理提了什么建议?

  有记者问,为了向总理提建议做了什么准备?王锐旭表示,“我一直在创业,跟总理聊创业我是非常有信心的,基本上没做什么准备,当时也是脱稿做报告。”不过,他为了参加这次座谈会,“破天荒花了几百元去品牌店买了一套西装”。

  “总理非常关注大学生群体,还了解了我们公司和团队的情况。”王锐旭说。在座谈会上,他结合自身经历对大学生创业提了建议,希望落实大学生创业扶持政策,为大学生创业者创造实现梦想的条件。李克强总理表示,促进大众创业、万众创新,大学生是其中的重要力量,要为他们实现梦想和自身价值“铺路搭桥”、创造条件。

  现场:跟姚明握手感动得说不出话

  与王锐旭一同参加座谈会的,有陈道明、姚明、许宁生、王蒙等诸多明星大腕和业界精英。王锐旭是这次座谈会邀请代表中年龄最小的一位,也是首位来自广东省的代表。

  参加座谈会后,让王锐旭印象最深刻的是跟姚明握手的时刻。“当姚明弯下身来跟我握手,我感动得说不出话来,我是火箭队的球迷,他跟我握手的那一刻我感觉太舒服了。”他说。

  创业经历

  从网瘾少年到勤奋学霸

  1990年1月,王锐旭出生在汕头外砂镇。王锐旭的家里经营羊毛生意,小时候的王锐旭聪慧过人,小学还没毕业,就被父亲委以“临时账房先生”的重任,给100多个工人发工资。初涉生意场,小锐旭赢得了父亲和邻居的一片赞许。

  好景不长,网络将这个乖乖孩打入迷途。因为工作繁忙,父母对他的学习没有过多干涉,甚至有些放纵。王锐旭便沉迷于网络游戏,成了网吧的常客,网游、吸烟、喝酒、逃课样样均沾,成了不折不扣的问题少年。

  中考[微博]的失败,家庭负担的沉重,使王锐旭清醒过来。于是他选择复读,苦啃书本,戒除网瘾。复读一年,王锐旭考上了汕头华侨中学。高考[微博]最终考取了广州中医药大学。

  上大学后,创业的念头一直在王锐旭头脑中萌动。从摆地摊卖盆栽,到后来与同学一起合伙的格子铺,做过保安,卖过电脑,一次次尝试,虽然给王锐旭带来了许多失败的教训,也给他带来了很多社会经验。

  2012年5月,王锐旭携手女友一起组建了魔灯团队。2013年9月,王锐旭的“九尾科技”推出了自己的第一款产品——“兼职猫”APP,之后获得百万级天使投资。

  王锐旭称,目前公司估值接近1亿元,不久前,刚获得上海某机构的千万元级的新一轮风投。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有