新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

“借”老师 百余名学生被补课

来源:沈阳晚报2015年1月27日【评论0条】字号:T|T

学生们正在补课 学生们正在补课
补课的老师 补课的老师

  大东区沈东中学学生家长投诉在校老师赚钱,百余名学生补课二十天,每名学生每天收费120元,总计20多万元。

  沈阳晚报、沈阳网记者暗访教育机构得到确认,确实有在校老师授课,他们只是“借”来的,上课前知道“被照相或被查”的后果。知情人透露,如果没有在职老师“配合”,教育机构生存不容易。

  家长投诉:在校老师寒假收钱补课

  日前,一名自称是学生家长的读者联络记者称,大东区沈东中学初二年级的部分学生被要求补课,而补课老师则是在校老师。“租的教室,每名学生每天收取120元补课费,一共补课20天,每个学生合计要交2400元,大约有一百名学生。”家长说,他觉得假期补课没有多大意思,但是不参加补课又怕老师“不高兴”。

  投诉此事的家长告诉记者,多名参加了补课的学生家长已经匿名举报此事,但补课一事并没有被查处,家长们不敢让老师知道反对意见,害怕老师给孩子“穿小鞋”。“补课地点就在大东区黎明酒店附近,补课老师租用各个补习学校里教室开班补课。”家长说,补课时间为每天早晨8点到中午12点。

  记者暗访:多名疑似在校老师授课

  按照投诉线索,1月22日上午,记者前往大东区黎明酒店附近调查,发现此地有近十家教育机构存在,对外宣称“小、初、高一对一辅导”。随着时间逐渐接近中午12点,教育机构周边接学生的车辆开始增多,参与补课的学生也开始三三两两出现。

  记者跟随两名准备上课的男孩进入一家教育机构,看到正在上课的教室共有3间,记者分别拍照记录。经粗略清点听课学生人数,3个教室内约有百余人。走廊内等待上课的几名学生告诉记者,他们来自不同学校,这个寒假轮流在周边几个补课点上课,所学内容则是新学期的授课内容。“一节课60块钱,一天两节课,假期得上二十来天的课。”学生们告诉记者,他们也不愿意补课。

  记者找到补课点的一间办公室,教育机构负责人告诉记者:“沈东中学有好几个班,现在的两个教室正在上课,一个上语文,一个上数学,上课的老师全是沈东等校的,没有自己的老师。”教育机构负责人说。

  中午12点30分,教育机构内3间教室相继开门下课,记者进入教室内看到,3个教室分别教授的是数学、语文及物理课内容,当记者询问是不是“沈东”老师时,几名老师迅速拿起物品跑离教育机构。

  培训机构:上课老师是“借来”的

  记者亮明身份,教育机构负责人先是否认了此前“沈东中学老师上课”的说法,随后改口称:“沈东老师上课是真的,但学生是我们自己的。”老师只是“借”来的,教育机构负责人说,前来上课的老师都是不带编制的教师,上课前曾经向这些老师询问“被照相或被查”会不会丢失岗位,“一共有3名老师”,教育机构负责人说。

  随后,记者对相邻的几家教育机构探访,发现此时各个教育机构的学生都陆续离开,也有学生开始走进教育机构,记者通过一名接送孩子上学的家长了解到,教育机构的教室都是轮流上课,一拨学生刚离开,另一拨学生马上就开始上课。

  记者了解到,教育部门曾经与这一地区的多家教育培训机构负责人谈话,教育培训机构也表示不会聘任在职教师补课,也不会将教室租借给在职教师个人。记者调查发现,没有在职老师的“配合”,不仅难以让众多补课学生、家长信服,同时也难以掌握学校的教学进度,一名教育机构负责人甚至表示,如果在校教师不“配合”,生源都很难保障。

  本报将继续关注此事。

  沈阳晚报、沈阳网记者 梅天磬

  摄影记者 常晟罡

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有