新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

高三女孩花1.8万压岁钱背着父母去做美容手术

来源:大连晚报2015年1月26日【评论0条】字号:T|T

漫画/大耳兔漫画/大耳兔

  市民姜女士还在为女儿的事情上火。从24日将女儿从一家整形美容机构“堵”回来之后,这股“火”就没退。姜女士告诉记者,正在读高三的女儿小丽(化名)还没满18周岁。24日,小丽动用自己的1.8万元压岁钱,在没有征得父母同意的情况下去做美容手术。当家长从一张付款收据发现端倪,并赶到美容机构时,小丽已经割了双眼皮,但预约的隆鼻手术还没做。记者在采访中了解到,寒假开始后,未成年学生做整形美容手术之风再起。有美容专家表示,未成年人做整形美容手术,需要承担生理和心理上的双重风险。但目前法律法规中尚无关于这一方面的具体规定。

  高三女孩花1.8万元做美容

  昨日姜女士告诉记者,女儿今年在读高三,还没满18周岁。“24日她刚放寒假,本以为即将迎来高考,正是学习紧张的时候,谁知道她竟然会动起了做整形美容的念头。”

  姜女士说,女儿此前并没有透露过有这方面的想法。但24日女儿一早出门,家里人始终联系不上她。“最后我们在她的房间里发现了一张缴费收据。”姜女士告诉记者,收据上写明,女儿支付了1.8万元,准备接受切双眼皮和隆鼻两项美容手术。“根据收据,我们在24日下午找到了这家整形美容机构,并把女儿堵在了手术室。”姜女士说,当时女儿已经做完了切双眼皮手术,但还没有做隆鼻。“我们好说歹说把她劝回了家。”姜女士说,如果自己事先知情,是肯定不会同意让女儿做手术的。“而且这毕竟是在脸上进行的手术,怎么能在没有家长陪同并签字的情况下进行?”姜女士告诉记者,女儿做手术花费的1.8万元是她的压岁钱。

  进入寒假,学生“整形风”又起

  记者昨日在采访中了解到,进入寒假后,未成年人接受整形美容手术的“风”再起。其中以高中生居多。记者从市内几家整形美容机构了解到,做美容手术的以女孩居多,也有少数男生。他们接受的手术最多是切双眼皮,也有一些要求隆鼻和开眼角的。“有的是家长陪同前来,但也有自己来的。”一位整形美容医生表示,对于这类自行前来没有家长陪同的爱美顾客,他们会要求顾客提供身份证并签署手术同意书。“从整体情况看,近年来前来咨询并最终接受整形美容手术的未成年人越来越多了。”

  做整形美容的学生顾客中,大多是受影视剧影响的“爱美一族”,但也有一些是为了备战艺考或者有志于当明星的学生。大连爱德整形医院的王洁晴博士告诉记者,她就接待过一位由父母陪同前来的女孩。“女孩当时要做多项医疗美容手术,因为她是未成年人本来我不同意。但最后家长坚决要求,表示孩子要考一所舞蹈艺术学校,各方面条件都很好,就是长相不过关。最后甚至拿来了学校老师的‘建议书’。”王博士无奈地说。

  未成年人整形美容尚无法律规定

  大连某整形医院的一位博士表示,从实践中看,她并不赞成未成年人接受整形美容手术。“因为未成年人需要承担生理和心理上的双重风险。”未成年人的皮肤、器官和骨骼等组织还没有发育成熟,过早接受整形手术不利于身体发育。此外,未成年人对于手术后可能出现的并发症也缺乏心理承受能力。因此在做医疗美容手术前,正规医疗机构会要求未成年人的监护人在场并签署同意书。

  但这位博士说,目前对于未成年人接受整形美容手术没有明确的法律规定。“应否接纳未成年人手术,以及哪些手术项目禁止未成年人选择,都没有一个明确规定。”记者了解到,目前国内只有广州通过实施的《广州市未成年人保护规定》中要求:不提倡未成年人实施医疗美容项目。确因特殊原因需要进行医疗美容的,须经其法定监护人同意。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有