新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

想要奖学金拼能力?外搭集100个赞!

来源:沈阳晚报2015年1月21日【评论0条】字号:T|T

  若想申请奖学金,拼的不仅是品学兼优、社会实践能力突出、富有创新创业精神外,还必须得满足一个门槛儿,那就是注册实名微博、微信或者易信,并在相应的社交平台上集齐100个赞。1月20日,一项特别的奖学金评奖标准引来不少沈阳大学生的吐槽。企业掏钱奖励在校大学生,本是值得肯定的善举,不过“集齐100个赞”的特别评奖标准,同样刺痛了一些人的眼球,这到底是在评奖,还是在营销?

  学生 申请奖学金需集100个赞

  “大家好,我是沈阳工学院的刘明(化名),在各项条件均符合申请要求的情况下,需要征集至少100个赞,希望大家多多帮忙和支持,谢谢!”日前,沈阳工学院学生刘明发布微博,并呼吁网友们为其所发出的这条微博点赞、转发。

  让小刘如此卖力地求赞,是为了申请奖学金,这是由一家运营商发起的奖学金项目,和很多奖学金一样,面向的是全国普通高校大学生,奖励对象是品学兼优、社会实践能力突出、富有创新创业精神的大学生。这些条件没有让人感到什么意外的,但除了以上条件之外,这项奖学金还有一个申请门槛,就是必须注册实名微博,并在“中国XX奖学金评选”话题下,发送一条宣传自身的微博并@团省委学校部,需要获得50条以上的转发,100个以上的赞。

  记者了解到,根据奖学金评选公告,除了发微博之外,候选人还可通过微信或易信,完成集齐100个赞的任务。

  网友 连发奖学金都要集赞,跪了

  为了“集齐100个赞”,这几天,包括小刘在内的沈阳不少大学生在微博上集体求赞,除了动员同学、亲友点赞外,还有不少候选人以互惠互利的方式进行互赞。

  记者注意到,在小刘发出的集赞微博下,有一多半的留言都是陌生网友要求回赞的。进入微博“#中国XX奖学金#”话题,来自辽宁金融职业学院、沈阳航空航天大学、沈阳建筑大学、沈阳大学等高校的学生也都在求赞。对此,有网友感慨,发个奖学金都要微博集赞,真是跪了。

  还有网友认为,点赞活动让奖学金评选蒙上了本不该有的商业化色彩,这不跟大家在微信朋友圈里参与的集赞赢榴莲蛋糕是一个感觉吗?目的也很明显,就是要通过点赞来宣传商家的品牌。而奖学金与这种纯粹的商业宣传不一样,它带有公益性质,点赞的数量与品学兼优挂钩,让人不禁感到原本在心中有几分神圣和荣耀感的奖学金变得商业味儿十足。

  团省委 集赞是为了广而告之

  团省委学校部相关工作人员表示,该奖学金在辽宁地区共有81个名额。目前,候选人有300多人,“集齐100个赞”的评奖标准是奖学金发起方提出的,在全国的其他省市也是这么操作的。申请奖学金的学生应该在微博、微信或易信上“晒晒”自己的学习成绩、参与实习实践创新创业以及被表彰的有关证明。“晒”的内容比较宽泛,只要是学习积极、健康向上等阳光内容均可。

  对于集赞的目的,团省委学校部相关工作人员表示,首先是为了检验参评学生的群众基础;其次,是接受广大同学的监督,确保评选过程公开公平公正;此外,使参加评选的品学兼优的学生及其先进事迹在学生社交圈得到一定程度的宣传,传递正能量。

  “哪怕最终没集到100个赞,只集到了60个赞,只要学生能把截图截下来,证明已经向同学和社会公开了这件事,我们就会认定他已经完成了这个任务,不会将这个作为评选奖学金的硬性指标,这样做只是为了让活动达到公开公正的效果。”团省委学校部相关工作人员说。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白  昕

  实习生 魏长利

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有