新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

从写个丰满的句子开始跟着名师学写好文章

来源:大连晚报2015年1月20日【评论0条】字号:T|T

大连晚报小记者们, 寒假到了,哪项作业让你感觉有些为难呢?如果做一个“问卷调查”,相信有不少孩子会选择“写作文”,当然这里说的是如何把作文写好,不包括糊弄作业。说起来,作文难,是一个老生常谈的话题了。在一些孩子看来,生活如同白开水,平淡无味,今天重复着昨天的故事,明天依然如旧,没有什么惊天动地,没有什么趣味盎然,哪里有可写的内容呀?而就算确定了要写的内容,那样一个人、那样一件事、那样一道风景,到底应该怎么写呀,用什么词语,怎样描述,怎样驾驭结构,怎样表达真情实感呀?这一连串的问题困扰着孩子,也困扰着家长。别急,你的烦恼我们来解。为服务小学生和家长,本报与大连教育学院小学教师教育培训中心共同推出特别策划——《名师教你写作文》,今起,辽宁省新闻名牌版面《新学堂》的作文指导课就正式开讲了。

“池塘里浮着几朵象牙色的睡莲,中心各露出橙黄色的花蕊,颜色和样子都可爱”、“月亮光像流水一般,静静地泻在这一大片的叶和花上”……相信看过民国时期《开明国语课本》的读者,都会为课本中那特接地气又蕴含生活意境和常识的句子为之叫好。可我们的一些孩子就连完整通顺的句子都写不好,更不要说灵活生动了。对此,大连教育学院小学教师教育中心语文研训教师王芳告诉记者,不仅家长们觉得指导孩子写作难,语文教师们也有困惑,比如千人千面,百人百样,学生初学作文领悟能力有差异,怎样指导学生才更有兴趣?怎样指导整个班级写作能力才会有普遍提高?常有人说,写作文无规律可循,王芳表示,其实这是大家的一种误解,写作还是有很多方法可以遵循的,尤其是正处于写作起步阶段的小学生,如果没有适当的、正确的引导,写作很可能困难重重,渐渐地就失去了写作的兴趣和欲望。而社会上的作文辅导书籍汗牛充栋,大多数是学生作品加教师点评,缺少对写作文的细致指导。

正是基于这样的情况与问题,为了更好地服务于学生、家长与教师,本报《新学堂》特别邀请具有丰富教学经验及培训教师经验的研训教师和教学一线的名师共同组团,遵循学生的认知和写作规律,结合学生实际需要和目前学生作文教学的误区,推出《名师教你写作文》系列写作指导。老师们将从内容与写法两个方面,通过大量生动的例子,对如何写作文,如何把内容写具体,表达真情实感进行全面的梳理和指导,是小学生、家长、教师难得的作文辅导材料,对于家长指导孩子写作和小学教师的作文教学,也具参考价值。为了提升孩子们的写作热情,进行更好的互动,在每堂课的最后,老师还会根据当堂内容留下小练笔的作业,如果同学们在规定时间将作业传至dlwbxxt@163.com,老师会及时地批改、点评,《新学堂》版面及“大连晚报小记者公众微信号”也将择优刊发。

多好的机会,还等什么,今天就开始跟老师学写句子吧!

更多相关内容,详见大连晚报小记者团公众微信号。

完整、通顺、具体、灵活、生动

名师教你写句子

我们都知道,万丈高楼平地起,盖起万丈高楼都需要凭借一块块砖瓦、一条条钢筋,一包包水泥。那么,写作文如同盖高楼大厦一样,同样需要大量丰富的词语,然后由词连成句,由句连成段,由段连成篇。那如何写好句子呢?今天,就给各位同学、家长讲讲如何把句子写完整、通顺、具体、灵活、生动。

  句子训练1:把句子写完整

一个完整的句子,要符合两个要求:一是表达的意思要完整;二是结构要完整。结构完整的句子一般有两个部分。前一部分主要讲“谁”或“什么”,后一部分主要讲“干什么”、“是什么”或“怎么样”。要告诉别人一件事,或表达一个完整的意思,一定要把句子的两个部分都写出来,这样才能表达清楚。

如,我是三年级的小学生。前一部分讲“谁”,是“我”,后一部分讲“是什么”,“是三年级的小学生”。再如,妈妈洗衣服。前一部分讲“谁”——“妈妈”,后一部分是“干什么”——“洗衣服”。

  句子训练2:把句子写通顺

学习写作文,除了要把句子写完整外,还要注意把句子写通顺。写通顺,就要注意词语在句子中的先后顺序。哪个词在前,哪个词在后,词语之间的搭配,都要按照一定的顺序组合排列,不能颠三倒四。这样写的句子才能合乎语法规则、合乎事理,合乎人们的语言习惯。如果句子写出来词序颠倒、不合事理,不合语言习惯,别人就难理解句子的意思,甚至闹出错误和笑话来。

如,学习语文可以丰富知识和写作水平。这个句子中,“丰富”可以和“知识”搭配,但是它不能和“写作水平”搭配,“写作水平”应该和“提高”搭配比较恰当。即,学习语文可以丰富知识,提高写作水平。

  句子训练3:把句子写具体

把句子写具体,就是在句子主要成分的前后,加上一些恰当的修饰、限制或补充说明的词语,使句子表达的意思更加清楚明白,更加生动形象。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有