新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

学生寒假消费 普遍接近万元

来源:沈阳晚报2015年1月19日【评论0条】字号:T|T

  今年假期消费提前 花销是在校时二倍

  沈阳大中小学生刚刚陆续放寒假,不过,寒假消费已经火爆起来。这个周末,培训、旅游、购买衣物、聚会娱乐等几大热点,全面开启。商业人士分析称,今年春节过得晚,不到正月十五,孩子就开学了,因此提前开启了“假期消费”模式。这个寒假,学生的消费预算普遍接近万元,差不多比上学的时候翻了倍。

  本周开始,沈阳市大中小学生陆续放寒假。由于2015年春节稍晚,孩子们迎来了38年来超长的一次寒假。沈阳晚报、沈阳网记者调查发现,伴随寒假而来的各种消费绝对不是一笔小数目,而且还必须谨防消费陷阱。

  小学生

  完成“作业”得花一万五

  小学生放寒假,基本没有书本作业,但是课外作业的成本非常高。一位不愿透露姓名的家长计算了孩子的寒假“作业”花费,没有1.5万元估计都下不来。

  “寒假作业”一共是3项,其一是学习一项体育运动,现在,小学生无论学习乒乓球、跆拳道,还是围棋,学习费用每节课一般都得六七十元,一个寒假学下来,每周两节课的话,预计费用1000元。

  其二是带孩子旅游。这项“作业”还要求晒行程,既然要晒出来,就不好意思选择省内游了。这位家长一打听,孩子的很多同学都打算去国外旅游,她也不能落后,一家三口出国游,而且孩子还小,食宿的条件都不能太差,费用少不了一万元。

  其三是带孩子参观各大博物馆。博物馆虽然是免票的,但是其他费用高啊。为了让孩子开阔眼界,这位家长打算带孩子去北京,参观首都博物馆、军事博物馆和历史博物馆,算上交通费、食宿费,顺路再游览几个景点儿,也得花个四五千块钱。    

  消费合计:这位家长预算了1.5万元,她还担心这些钱可能不够。    

  中学生

  补课费花光两个月工资

  对于部分初、高中学生来说,寒假就基本以社会补课为主了。今年读初中一年级的张燕,昨天正式放寒假,但是,明天,她就要开始补课,而且跟平时上学的时间差不多,早九晚五,一直补到春节前。张燕的妈妈说,让孩子上补课班,主要是因为家里没人照看,孩子如果真玩一个假期,那开学后成绩肯定会落后。另外,张燕的数学成绩不好,妈妈单独请了名师来进行一对一的辅导,每个小时就是300元钱。单数学这一科,补课费就高达3000块。所有的科目加在一起,得有7000块钱,相当于家长两个月的工资了。

  中学生除了补课费,另外两项大头儿开销就是学习用品和服装。张燕的妈妈说:“现在孩子的消费一点儿不比大人低,比如这件羽绒服吧,几乎和成人的价格一样。”由于赶上春节,孩子必须买新衣,这一项花销就得将近千元。张燕的妈妈还列下了开学前要买的一些学习用品,以及课外书籍,怎么也得八九百块。    

  消费合计:所有的项目加在一起,一名中学生的寒假消费总额也快到一万元了。    

  大学生

  手机换代占消费大头儿

  赵鹏鹏今年大三,学校没有硬性规定,他上周就从济南回到沈阳。对于寒假消费计划,他说没有特殊的安排,只是希望父母资助给买个苹果6。

  据了解,在大学生的假期消费中,手机的更新换代一般都占了大头儿,特别是寒假,过年期间,亲戚朋友都要聚在一起,虽然明着不说,但是年轻人之间暗暗都在观察手机的品牌、型号。赵鹏鹏说,如果今年聚餐,自己拿部苹果6,一定会很拉风。如果父母不给买,就使用信用卡分期付款,每个月从自己的生活费中省钱还款。

  除了五六千元的苹果手机,大学生的寒假消费,还有一部分是娱乐项目,比如和同学聚会,去电玩城、KTV、电影院等。别小瞧这些“单价”不高的娱乐项目,次数一多,花的就不是小钱儿了。比如KTV,人均每次得小一百元,一个假期去5次,就是四五百元;而像咖啡厅、甜品站等适合大学生聊天休息的场所,人均每次消费也在40元以上;看场电影,人均就得六七十元,10次就是六七百元。这样算下来,花费两三千元,根本就不算多。    

  消费合计:打算购买手机或电脑的大学生,寒假消费需要七八千元。     沈阳晚报、沈阳网记者 谷丽红

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有