新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

前桌女生飞笔 笔尖扎进男孩眼珠

来源:沈阳晚报2015年1月13日【评论0条】字号:T|T

小鹏只能坐着睡觉小鹏只能坐着睡觉

  在沈阳第四人民医院病房里住着一位10岁的小男孩,他已经20多天没去学校上课了。2014年12月18日,坐在他前桌的女生抢走了他的笔,然后又扔向了他,没想到笔尖却正好扎到了他的眼珠里,经医院诊断为角巩膜穿透伤。男孩家长起初与对方监护人沟通不畅,因此找到媒体,1月12日沈阳晚报、沈阳网记者对此事进行了采访,对方监护人当天结清了已产生的医疗费,并承诺今日将支付部分去北京治疗的医疗费。

  起因:前桌女孩飞笔扎进他眼里

  当天,受伤小学生小鹏(化名)的母亲找到了沈阳晚报、沈阳网记者,讲述了她上三年级的儿子小鹏的不幸经历。在沈阳市第四人民医院,记者见到了小鹏,小鹏告诉记者,2014年12月18日上午,他在教室时,前桌的女同学小源(化名)突然将他的文具盒抢走,小鹏立即伏在桌子上捂住了文具盒,当时他手中还握着一支带笔帽的水性笔,于是小源立刻将他手中的笔拿下来,小鹏手中只剩下了笔帽。

  这时,小鹏后面的同学有事叫了小鹏一声,小鹏就转过头去看了一眼,等他再回过头时,前桌女生突然将笔向他丢过来,笔尖直接就插进了他的左眼球。“当时我觉得那支笔好像还在我眼睛里停留了一下,然后又弹了出去。我感觉非常刺痛,当时就哭了,然后血就留了满脸”,小鹏说。

  抢救:眼珠受伤实施全麻手术

  这时,班主任和学校其他老师立刻赶来,将小鹏送到医务室,进行了初步包扎。校医给小鹏受伤的左眼蒙上了纱布。据小鹏说,当时他的左眼只有光感,但看不清物体。

  小鹏的母亲刁女士告诉记者,她接到了学校老师打来的电话称,她的儿子在学校眼睛受伤了,在小鹏母亲的同意下,学校先将孩子就近送到爱尔眼科医院,然后又转到沈阳市第四人民医院。经医生诊断,小鹏为角巩膜穿透伤,于是对他进行全麻后,实施了角巩膜缝合手术。“当时我就哭了,孩子还这么小,遭了这么大罪,以后要是留下后遗症可怎么办?”刁女士每次提起儿子的遭遇都伤心欲绝。

  恢复:半坐着睡觉 眼球不许转

  记者看到,小鹏穿着病号服半依在床头,医生告诉他必须尽量保持这个姿势,才有利于眼睛恢复。这些天来,他连睡觉都要保持身体45度角倾斜状的“半坐”姿势。此外,为了有利于眼球刀口的恢复,院方希望小鹏做完手术后眼球丝毫不能转动,这些要求对一个只有10岁的活泼好动的孩子来说十分难受。

  小鹏的父亲温先生告诉记者,小鹏受伤后将一直没有上学,连期末考试都没有考。小鹏本来是班级学习成绩中上等的孩子,现在造成这样的结果让做家长的不知如何是好。他和妻子已经为孩子快耽误一个月的工作了。

  协调:记者出面后 对方结清费用

  记者看到,经过治疗,小鹏的眼睛已有些恢复,但视力水平仍然没有恢复到原来水平,两只眼睛都出现了不同程度的散光。在小鹏的左眼珠的黑眼仁位置,靠近鼻子一侧,带有凸起的缝合刀口。小鹏的主治医生告诉记者,小鹏的眼睛需要慢慢恢复,但从眼珠外观上和视力水平上不可能恢复到和原来完全一样的程度。小鹏的父母称,他们已经预订了1月18日去北京的火车票,他们要带孩子到北京进一步检查治疗。

  在拨打本报投诉电话时,小鹏的妈妈刁女士称,对方学生小源的监护人在垫付医疗费问题上一直沟通不太顺畅,1月12日,记者与小源的家长初女士沟通后,初女士到医院结清了小鹏的手术费,并通过学校向受伤男孩家长承诺,先给付小鹏去北京的部分医疗费用。

  沈阳晚报、沈阳网记者 徐微微 文并摄

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有