新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

大连35所小学新学期开始实行免费校内托管

来源:半岛晨报2015年1月7日【评论0条】字号:T|T

网络配图网络配图

  孩子放学后,不能按时被接走将不再是沙河口区家长的烦心事。 2015年春季新学期开学后,沙河口区将在全区35所小学开展课后托管班服务,2.3万名小学生将因此受益。政府掏钱,学生、家长免费受益,沙河口区率先翻动了小学生课后托管这一“烫手的山芋”。

  调查 4成家长希望孩子课后留校

  孙先生的儿子在沙河口区中心小学读三年级,前几天,他接到了由孩子带回来的一份调查问卷——《小学生课后看护班家长意向调查》。这份由沙河口区 教育局发放的调查问卷,让孙先生感到惊喜。“问卷主要是让家长回答,如果学校放学后免费开设课后看护班,是否会让孩子报名参加?”孙先生说,由于他和爱人 都是上班族,家里老人身体不太好,基本帮不上太大的忙,从孩子上小学以来,由于没法按时接孩子放学,他们无奈将孩子送到了学校附近的托管班。“每个月 450元钱,孩子能在那写作业,老师可能也能辅导辅导,但说实话,这还是无奈之举。 ”

  拿到了这份调查问卷,孙先生毫不犹豫地在“参加”这一选项上画上了钩,“别说是免费,就是收点钱,我们都希望孩子放学后能够托付给学校看护,把作业做完了,我们下班后正好能给接回家。 ”

  同样的调查问卷,沙河口区教育局面向全区近2.3万名小学生进行了发放,在回收的有效问卷中,近40%的家长希望孩子能在他们下班去接之前留在学校,“在学校里有老师管理,无疑是最安全、最放心和最理想的选择。 ”家长赵女士说。

  推进 深入研讨 多方动员

  小学生下午3至4点钟放学,家长普遍5点多才下班,孩子放学后和家长下班前形成的时间“空当期”,已经是多年来家长们不得不面对的难题。“很多 家长被迫无奈选择了课后托管班或者其他的补习班,孩子在那里学习并等待家长来接,这不仅增加了家长的开销,也违背了减负的初衷。 ”沙河口区教育局党委书记于强说。

  学生、家长、社会各界多年疾呼,想办法解决小学生课后托管的问题,但多年来,这一“烫手的山芋”,始终没有人接。据了解,在党的群众路线教育实 践活动中,沙河口区委、区政府了解到辖区居民对小学生放学后无人照料感到很无奈,送到社会上的托管班又不是很放心。为解决困扰百姓的这一难题,沙河口区 委、区政府将开办课后托管班纳入2015年为民办实事的“民生工程”,从而有效解决部分家庭孩子放学接送困难、孩子在家无人照料的后顾之忧。

  于强说,在面向全区近2.3万名小学生发放调查问卷的基础上,沙河口区教育局先后进行了两次师生问卷调查,问需于家长、学生,召开了两次校长座 谈会,就课后托管班的一些细节集思广益,深入研讨,确定方案。2014年12月30日,该局又召开了全区校长、书记会,详细部署课后托管班的具体操作路线 图和推进时间表。

  原则 自愿,不上课、不辅导

  “小学生课后校内托管项目,没有先例可参考,只能摸索尝试。”沙河口区教育局普教科科长刘春生说,这段时间,他们一直在拟定相关的方案,包括各 类细节问题。“自愿,是最基本的原则。 ”刘春生说,除此之外,还要严格遵循行业规定,绝不在课后托管期间进行任何形式的学业辅导及其他学生活动。据了解,拟定的课后托管班,时间为正常上学日的 周一、周二、周四、周五下午放学后到17点30分。学校将根据参加托管班学生人数进行编班:自然班参加托管班人数在30人及以上的,可以独立成班;自然班 人数不满30人,原则上同年级各班级进行混合编班,每个班级原则上不超过35人;同一年级不满35人,可以跨年级编班,但要尽量相邻年级按照低段、中段、 高段进行混搭编班,每个班级原则上不超过35人。

  学校为每个班级轮流安排一名托管班班主任进行托管班的管理。刘春生强调,课后托管班的内容为由教师监管学生完成课后作业或自习,不进行任何形式的学业辅导及其他学生活动,旨在不加重学生额外学业负担。

  2000

  根据多方的测算,实施校内课后托管,沙河口区政府每年将因此投入近2000万元。

  23000

  沙河口区现有35所小学,近23000名小学生,各类教师1500多人。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有