新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

大学规定学生平安夜看宣传片:谁过节处分谁

来源:华商网2014年12月25日【评论0条】字号:T|T

2014年12月24日晚,西北大学[微博]现代学院学校门口,两名家长[微博]给过生日的女儿送来生日蛋糕和礼物,祝女儿生日快乐。  2014年12月24日晚,西北大学现代学院学校门口,两名家长[微博]给过生日的女儿送来生日蛋糕和礼物,祝女儿生日快乐。

  每年的圣诞节都会引起两方的争论。一边说:圣诞节能带来很多快乐和新奇的东西,同时还能促进消费,应该过;另一边说:不能一味地崇洋媚外,淡漠自己的传统节日。

  昨晚,西北大学现代学院封校禁止学生过平安夜。这不仅引起了学生的争议,也在网上引起激烈争论……

  “别的学校学生都出去过平安夜,我们为啥要待在学校看宣传片?”昨晚,西北大学现代学院有学生发微博称,学校在平安夜组织全体学生观看中华传统文化宣传片,并且在校园内挂出了“抵御西方文化扩张”、“坚决维护中华民族传统文化”等宣传标语。该校认证微博称“应发扬祖国传统节日”。但有的学生认为,是否过西方节日,学生应有自主选择权。

  网友:教室门口有老师把守 谁过圣诞就处分谁

  昨日下午6时左右,有网友在微博发布消息称,西北大学现代学院在校园内挂出标语,内容包括“国人慎对圣诞节,走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性”、“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”、“抵御西方文化扩张”等,其中有宣传标语落款为共青团西北大学现代学院委员会、西北大学现代学院学生会。

  有网友透露,学校在平安夜,将全体学生组织到教室,集体观看有关中华传统文化的宣传片。“教室门口有老师把守,谁过圣诞就处分谁。”

  昨晚10时左右,华商报记者来到西北大学现代学院门前。一名保安介绍,学校平时实行封闭式管理,周一至周四限制学生出入,只有凭请假条才能进出校门。周五早晨10时至周日,学生才可以外出。“今天晚上7点钟开始就封校了,有请假条也不行。”这名保安说,“就是为了不让学生出去过圣诞节么。”

  昨晚有家长隔着校门给孩子送衣物等

  晚上10时30分,两名从市区赶来的家长,隔着校门给女儿送进一包物品。家长介绍,当天是女儿的生日,她特意送来了生日蛋糕和毛衣等礼物。“知道娃平时出不来,但今天(24日)是她生日,所以特意过来看看。”这名家长说。隔着校门,这名女生接到礼物后就返回了校园,整个“会面”过程持续了不到2分钟。对于学校封闭式管理的做法,这名家长表示认同,“学校离市区太远,如果孩子外出的话,我还真挺不放心。”

  在不到10分钟的时间内,在西北大学现代学院门口,就有3名家长隔着校门给孩子送去衣物等。其中一名家长贺先生说:“家里明天有点事,本来今天想让孩子请假出来,没想到碰到了圣诞节,给老师解释了半天,就是没有批假。”贺先生说,“孩子今年大三了,已经20多岁,过不过这个圣诞节,起码有自己选择的权利。学校这样一刀切,管理上有些简单。”

  校方团委官微回应“勿忘祖国传统”

  昨晚10时30分,几名观看完宣传片的学生对华商报记者表示,宣传片从晚7时一直播放到晚9时,“播放的是弘扬传统文化的专题片。”一名大二的学生表示,学校去年在平安夜,也同样组织学生观看宣传片,内容大致相同。

  校方一名安保负责人表示,网上所流传的横幅内容基本属实,但校方并没有“抵制”西方节日的意思,而是呼吁学生重视祖国传统文化,不要过度崇拜洋节日。

  昨晚,认证为“共青团西北大学现代学院委员会官方微博”的账号发布消息回应称,“很多国人都开始越来越重视西方节日,祖国传统节日所蕴含的文化正逐渐消失。我们不能忘记我们祖国的优良传统,应当发扬光大。”

  网友声音

  支持

  ●过个洋节把娃们家过疯了,街上全是人。过春节的时候城里大部分地方却空荡冷清。

  ●好,不让出门对着呢,父母辛苦攒的钱是让你们学习的,不是让你们过洋节的。强烈支持!

  ●既然在人家学校,就遵守人家的规章制度吧。

  反对

  ●抵御圣诞节标语上的字写得不好看,还好意思说传统文化?

  ●学校连一个节日都不能正视吗,现在的圣诞也就是个消费节日。

  ●其实我都习惯了,只是没想到上了大三还要去看这些视频,年复一年一模一样的视频,好心塞。

  ●日本人早都接受圣诞节了,人家把自己的文化也没丢,倒是你们……

  中立

  ●圣诞节是群体无意识的羊群效应,反圣诞同样是。多读点书就两头都不会冲动了。

  温州禁止校园内举行圣诞活动

  无独有偶,禁止圣诞节的除了西北大学现代学院外,浙江温州市教育局也发文要求各学校“不在校园内举行任何与圣诞有关的活动”。

  温州市教育局基教处相关工作负责人说:“以往我们就已经在对圣诞节这类的洋节日进行引导,今年是第一次发出更明确的通知。”该负责人直言,发这个通知的最根本目的还是希望学校能对传统节日引起重视,而非现在这般只是一味推崇西方节日,“我们也不是一味打压,而是希望学校能进行平衡,西方节日我们可以了解,但不宜太热衷。”

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有