新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

大连学生团体往返票申请结束 学生可自助购票

来源:大连晚报2014年12月15日【评论0条】字号:T|T

  本报记者唐枫  

  从去年开始,大连火车站不在车站集中办理学生团体票。但各高校可集中在网络上申请学生团体票的办理。记者昨天从大连火车站获悉,大连地区学生团体往返票申请工作于今日正式结束,从12月21日起,学生便可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。   

  21日起学生可购买明年3月15日之前车票

  2015年春运,大连火车站采取提前预售和预留学生票相结合的方式,满足学生的购票需求。预留一定数量的图定普速列车硬座车票和动车组列车二等座车票供学生购票使用;12月5日至12月20日,在互联网上集中受理2015年1月15日至3月15日的学生团体往返票。

  其中,12月5日至12月14日,沈阳铁路局开通互联网渠道,集中受理各院校提报的学生团体购票需求,随后根据提报的购票需求进行集中配票;12月18日至12月20日,各院校办理集中取票;从2014年12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。  

  今年12306上新增了身份核验功能

  今年年初,网上发布不少使用任意名称可以购买到火车票的情况,针对这一情况,今年12306上新增了“身份核验”功能,就是购票人购票的姓名必须与身份证一致才可购票。

  因此学校在提交需求时,会实时核验学生身份信息是否核验通过,未核验通过的,不能提交需求。录入订单前,学生应自行登录12306网站查询自己的核验结果,12306网站首页增加了“便捷通道:身份信息核验结果查询”和“便捷通道:兑现结果查询”功能,方便学生进行信息查询。  

  全市自动售(取)票机升级,可购买学生票

  记者从大连火车站了解到,往年购买学生票只能在车站窗口和代售点,今年春运,火车站对所有自动售(取)票设备进行升级,安装了“学生证读卡器”,学生旅客可在自动售(取)票机上进行售票和换(取)学生票了。

  今年3月,大连站率先与银行合作,在小区便民店安装了三台自助售(取)票机。这种社区内的自助售(取)票机可实现电话、互联网订票后的取票功能以及购票功能。社区内的自助售(取)票机的预售票时间、票额与火车站窗口、各代售点相同。

  目前大连站,大连北站的自助售(取)票机已全部升级,可购买学生票以及取票,社区三台自助售(取)票机,分别是,大连市西岗区不老街218号(万达华府一期),大连市中山区中青街95A(青云映山),甘井子区龙畔金泉泉水H3区15号3单元1-1。

  另外,大连火车站在海事大学、理工大学各安装了2台自助取票机,方便学生取票。

  12月5日至12月20日,在互联网上集中受理2015年1月15日至3月15日的学生团体往返票  

  12月5日至12月14日,沈阳铁路局开通互联网渠道,集中受理各院校提报的学生团体购票需求,随后根据提报的购票需求进行集中配票  

  12月18日至12月20日,各院校办理集中取票  

  从2014年12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票

  ●提醒:

  ●全市自动售(取)票机升级,可购买学生票

  ●12306上新增“身份核验”功能,购票人购票的姓名必须与身份证一致才可购票

  ●在海事大学、理工大学等安装自助售(取)票机

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有