新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

让女儿学会自我保护 家长必须言传身教

来源:大连晚报2014年9月9日【评论0条】字号:T|T

资料图片资料图片

  本报记者栾光煜 实习生张洪娟

  9月1日开学当天,四川师范大学大二女生曾利君在成都梁家巷离奇失踪;8月 28日凌晨,江苏吴江19岁女大学生高秋曦失联半个月后确认遭抢劫被杀害;8月21日,22岁的女大学生小金在济南被黑车司机囚禁4天;8月9日,20岁 的女大学生高渝在重庆“搭错车”不幸遇害……近日,女大学生频频出事,很多人在叹息的同时,也不由得发出共同的声音:这些女孩们为何会陷入危险?她们的安 全防范意识都哪去了?

  更引申一步,人们则将目光及话题焦点投向了女孩的家庭教育。家有女孩,父母如何言传身教,如何教育孩子自尊、自重及自我保护。对此,记者日前采访了我市的部分教师及心理咨询人士。

  小学六年级女孩称 “怀孕了就做人流呗”

  采访中,大连市第52中学心理教师、国家二级心理咨询师孔玉娟给记者讲了一个案例。她曾经接触过一个小学六年级的女孩,喜欢跟网友聊天。问她:“如果网友要跟你见面怎么办?”“那就见呗。”孔玉娟继续与这个孩子交流。

  “与陌生人见面多不安全啊,现在外面这么乱?”

  “那就带他到家里见面,家里安全啊。”

  “要是他要跟你发生关系,让你怀孕了,怎么办?”

  “怀孕了,可以做人流啊。”

  “人流没有伤害吗?”

  “没有啊,我妈妈就流产过3次。”

  小姑娘的话让孔玉娟感到十分惊讶,“这么小的孩子,怎么一点自我保护的意识都没有啊,而且说这些事儿时,显得很平常似的”。进一步了解后,孔玉娟了解到,孩 子的母亲平时就不注重自己的行为对孩子的影响,一些负面的东西也不避讳让孩子知道,流产过3次,是母亲当着孩子的面说的。

  孔玉娟指出,这位母亲的言行直接对孩子造成了不良影响,使其对一些事情不以为然,甚至丝毫不认为自己做的事有什么不妥。

  父母教育缺失 女孩自我保护意识淡薄

  “女大学生频频出事,多是因为缺乏自我保护意识造成的。”孔玉娟表示,现在的女孩,特别是处于青春期的女孩,比男生还猛,很多女生好像没什么怕的,甚至在男女问题上没有底线。

  孔玉娟表示,她调查过的女生有各个年龄段,包括小学、初中、高中、大学的,“问题女孩基本上都跟家庭教育不当有关”。

  “前 几天,一位我市某民办高中的高二女生找到我,称其父母无能,没能给她富裕的家庭条件,让她觉得很丢脸。”孔玉娟告诉记者,起初她还想着要开导这位女生,让 其对金钱和富裕生活有正确的理解,结果深入了解后得知,女孩的父母离异,她常常跟男友混在一起,彻夜不归,对此母亲毫无办法,任凭母亲再怎么说教,她也不 听,因为她认为父母本身就没给她做好的榜样,他们的婚姻是失败的。

  孔玉娟指出,父母应注意言传身教,教育孩子作为一个女孩、一个女人, 要有基本的自尊、自重,学会自我保护。有的家长总是提醒女儿不许谈恋爱,但不告诉女儿如何自我保护,而日本的家长会明确告诉孩子,不许跟异性发生性关系, 一旦发生,也一定要有底线——千万别怀孕,否则伤害会很大。

  在我们的家庭教育中,父母很少教育孩子:不要主动将自己暴露于危险之中,不 要给坏人以可乘之机。而近期女大学生频频出事,恰恰都是给了坏人可乘之机,比如上黑车,这本身就是缺乏安全防范意识,将自己主动置于危险之中,因此,家长 在日常教育中,应规范自己的行为,给孩子以正面的引导,比如不坐黑车、不贪小便宜等。

  女孩要学会控制情绪也要有责任感

  大连市第二十高中3年前就开设了“女生课堂”,每月给全校的女生们上一节教育课,主导思想就是教会女生如何更好地展示自己内在的气质,如何学会自尊、自爱。 该校德育主任孙伟清表示,过去,学校有个别女生不注意穿着打扮,出现发型过于时髦、着装略显暴露等情况,经过“女生课堂”几年来的教育,女生们知道自己作 为学生该做什么,不该做什么,知道了漂亮和美丽的不同,漂亮只是表面的样子,而美丽则是一种内在的气质和修养。

  孙伟清认为,家长还应引 导女孩学会控制自己的情绪,“好的情绪是资本,坏的情绪是成本”。“人们常常教育男孩子要有责任心,其实,家有女孩的家长,也应该告诉孩子要有责任心,这 份责任包括对自己的,对父母的,以及对社会的。”孙伟清表示,有了责任感,女孩在做一些事情前,会考虑得更多、权衡得更多。

  孙伟清还指 出,传统的说法“穷养儿,富养女”如今被一些家长误读,认为要给女儿好的物质享受,只要学习成绩好,其他方面怎么样都行,而忽略了孩子的内心世界。“要知 道,内心的富有,才是真正的富有,才是一个女孩根深蒂固的资本。”孙伟清说,此外,家长还应教育自己的女儿要宽容和大气,遇事不要斤斤计较,“一个大气的 女孩,遇事也会有一股宠辱不惊的劲儿”。

  过来人讲述两个小案例 不要主动将自己暴露于危险之中

  本报记者栾光煜

  前不久,与同事聊天,说起现在的女生或者是走向社会的年轻女性的处世态度时,同事有感而发。

  某 日,她与几位朋友一起吃饭,其中有关系近的,也有朋友的朋友,关系稍远。席间,有两位年轻的女性很善于聊天,不管是跟同桌的女性还是男性,都大大方方,一 看就挺“场面”。这两位年轻的女性时不时地还会在饭桌上撒几下娇,很显然,这娇不是对女性撒的,而是与男性们的一种交流方式。聊到起劲儿时,其中一位年轻 女性竟然用手拉了下肩膀处的衣服,露出文身,问同桌的几位男人“好看不”?

  同事说,这一幕当时让她感觉很尴尬,也有些不解和担心。“幸亏桌上的几位男性她都熟悉,为人还算正派,要是遇到心里有点想法的,遇上这‘上赶子’的,还不得出乱子?”同事感叹说,做女人的,千万不能主动将自己暴露于危险之中啊。

  晚上8点半回家 姐妹俩被老爸好顿训

  本报记者 栾光煜

  程女士如今已经为人母,孩子今年刚上高中。回忆起小时候父母的教育,她颇有感慨。

  程女士还有一个双胞胎姐姐,上小学时,两人在一个班。有一天放学后,姐妹俩和同学一起玩,忽略了时间,等到家时,已经是晚上8点半了,但姐妹俩并没意识到有什么大不了的。没想到,这一次,却让她们挨了一顿大大的教训。

  一进家门,父亲就瞪大了眼睛,语气十分严厉地问:“几点了,才回来。”“才8点半啊。”“8点半——我不是叫你们回家不许超过8点吗?万一出事儿怎么办?”

  程女士说,父亲是教育工作者,本身就有很强的原则性和规矩,再加上对两个女儿安全的不放心,这次的教训持续了很长时间,甚至说了一些难听的话,从那以后,姐妹俩再也没有回家晚过。

  程 女士还记得,小的时候,邻居家有一个大哥哥,比她们要大十几岁,有一段时间总在她家里串门。邻里走动是好事儿,增进感情,全家人没觉得有啥不妥,可父亲满 脸的不高兴,硬是在邻居家的大大再一次来串门时,表达了自己的想法,主要就是“不希望邻家的哥哥再过来了”,话语挺婉转,但让人一听也就明白了。

  程女士说,现在想想,父亲当时的做法有些保守,似乎有点不近人情,但出于对女儿的保护,他的立场还是相当坚定的,“潜移默化中,也让我们姐妹俩增加了自我保护的意识”。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有