新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

辞去厅级高官他回高校当起辅导员

来源:大连晚报2014年9月9日【评论0条】字号:T|T

 曲建武经常与学生谈心。 曲建武经常与学生谈心。

  实习生张洪娟 本报记者栾光煜 

  图片由受访者提供

  “辞官从教,他不离不弃,诠释爱生如爱子的执着;重回讲台,他把知识转化为信仰,扬起学生奋进的风帆;情理交融,他将真心奉献,奏响师魂美妙的乐章。”这是曲建武获得2014年“辽宁好人·最美人物”荣誉称号的获奖评语,也是他人生的真实写照。

  57 岁的曲建武,给人的第一感觉就是慈祥、和蔼,他如今担任大连海事大学公共管理与人文学院2013级辅导员。而几乎没有人能想象,他曾任辽宁省高校工委副书 记 ,省教育厅副厅长,巡视员(正厅级)。2013年9月,他为了心中割舍不下的学生们,毅然放弃令人羡慕的官职,回到高校,回到学生身边。

  深爱学生工作,弃官从教

  2013年,大连海事大学的校园中多了一个坚定、繁忙的身影。曲建武教授不顾领导、同事、朋友的劝导,坚定的辞去了高官职务,丢掉这令许多人羡慕不已的“光环”,舍弃了退休后的领导待遇,一心投入到学生的思想教育工作中去。

  去 年任辅导员,曲建武56岁,退休前,他正好可以带满一届学生,陪他们走过四年大学生活。“我要用真心让我的100多名学生,个个都拥有优秀的品质、健全的 人格,将来能够以青春、朝气和足够的正能量走向社会。”曲建武每每说起学生时,脸上都不自觉地挂着笑容,因为,他深爱着学生们。

  在大连海事大学担任辅导员期间,曲建武经常请学生吃饭,跟学生们谈心,了解学生的想法,疏通他们的心理,帮助他们树立正确的人生观和价值观。

  曲教授一直像学生们的代理家长,他经常关心学生们的生活起居,细致入微。他十分注重对学生思想方面的教育,自掏腰包到书店为学生们购买了人生励志书籍,他要求每个学生都加入年级的读书活动中,每年举办一次读书报告会,丰富大家的知识和文化修养。

  每逢佳节倍思“困”

  自 2013年开始担任辅导员起,他为每个学生建立学生档案,按生源地分类,了解每个学生的情况。他利用外出开会或自己休息的时间到学生家里家访,现在已走访 了黑龙江、山东、河南等省份,共计15名学生。曾经在一次家访中,孩子的父母告知曲建武,孩子到山上捡拾花泥了,曲建武不顾身上衣服的干净整洁和山路的陡 峭,硬是爬上山去找学生。见到曲老师的一瞬间,孩子当时就感动得跪下了。当天晚上,曲建武在这名学生家的火炕上跟其父母聊了一个通宵。

  “每逢佳节倍思‘困’”,这是曲建武的一个独特的理论。他说,每逢过年、过节,当大多数孩子都跟家人团聚的时候,那些贫困的孩子内心是什么感受,谁能想象?

  因 为牵挂学生在冬季不舍得买水果而影响身体健康,他买来几十箱苹果分给家庭困难的学生;担心学生冬天没有衣物御寒,他在寒冬送去自己的衣服;担心困难学生回 家没有路费,他“化缘”两万元作为学生的车费补贴,又给困难学生每人买了一大包烤鱼片。一位学生家长吃到曲老师送来的烤鱼片时,望了天花板许久,说“这是 我吃过最好吃的东西。”听到学生这样的反馈,曲建武既欣慰,又觉得心酸。

  曲建武的辛勤付出,学生们看在眼里,学生岳彤说:“曲老师就像我们的父亲一样,他总想着为我们做些事儿,通过各种途径启迪我们的思想,为我们传递正能量。”

  刀口没愈合 便投入工作

  2005 年初,曲建武无意间摸到脑部后面长了一个花生大小的硬包,当时并没在意,后来硬包越长越大,竟然到了鸡蛋大小。当年“十一”,到医院检查后,医生诊断为恶 性肿瘤,必须做手术切除。由于切除后的部分伤口较大,而且结痂后可能不长头发,医生建议他植皮,周期需要一年多,曲建武告诉医生:“时间太长了,我还有很 多事情要做,就不用植皮了,自然缝合吧。”而对于医生提出的住院做放疗、化疗,以阻止肿瘤细胞扩散的建议,曲建武也依然拒绝了,他不顾家人和朋友、同事的 劝说,原因还是“时间太长,我还要做其他事,早一天回到学生中我就快乐”。就这样,手术刀口还没有完全愈合,当年12月,曲建武就缠着绷带出现在辽宁省大 学生纪念“12·9”运动大会的现场,并做了10多分钟的讲话。那一刻,他知道,自己的心是属于学生的。

  采访中,记者十分关心曲老师的病情,他笑笑说:“现在没事儿了,学生们保佑我,我现在每天打网球、跑步,我的网球水平不赖,全校冠军呢。”

  曲建武总喜欢说一句话:生命不在于长短,在于质量。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有