新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

孤儿考上大学却犯愁 凑足生活费成“拦路虎”

来源:大连晚报2014年9月4日【评论0条】字号:T|T

 一张大学录取通知书,让岂铭和家人既喜又忧。 一张大学录取通知书,让岂铭和家人既喜又忧。
       文图本报记者祝福 实习生李小艺

  自幼家境贫寒,父母双亡,和姥姥、姥爷、舅舅、舅妈蜗居在不到60平方米的房子里,只凭借姥姥、姥爷一个月几百元的低保金苦撑,艰难完成了高中学 业……可就在这样艰难的环境中,家住普兰店丰荣街道的岂铭却在今年的高考中取得了585分的好成绩,被辽宁大学计算机工程专业录取。

  自幼父母双亡,跟随姥姥姥爷住舅舅家

  用岂铭姥姥的话说,这孩子自打生下来就没过过好日子。1995年出生的岂铭,父母都是普通工人,收入微薄。即便如此,有父母陪伴的日子已是他记忆中最美好的时光了。十年前,岂铭母亲因患卵巢癌去世,一年后,父亲又患恶性肺结核去世。

  此 后,年幼的岂铭开始和姥姥姥爷一起生活。两个年事已高、体弱多病的老人,靠着每个月不到400元的低保金抚养着外孙。后来,祖孙三人搬到舅舅家,再加上舅 妈、舅舅的女儿,60平方米的小屋挤了六口人。舅舅是保安,舅妈是工人,再加上姥姥姥爷的低保金,一个月三四千元的收入不仅要照顾全家人的衣食住行,还要 交付岂铭和表姐的学费。

  岂铭姥姥告诉记者,外孙从小就懂事,成绩也一直名列前茅。“我有糖尿病,他姥爷有脑血栓,我们平时一点活儿也做 不了,都是岂铭帮舅妈做家务。”由于家境困难,初中开始,岂铭就得到了校长和许多老师的帮助,学校给他免了几年的学费。即便如此,岂铭的生活费也总是捉襟 见肘。“这孩子从小就没新衣新鞋穿,都是捡亲戚剩的。”姥姥心疼地说,岂铭的历任班主任经常给他买些吃穿。初中时,班主任给岂铭买了一个知名品牌的羽绒服 和一双鞋子。姥姥发现孩子把鞋子一直穿着,可那件羽绒服却不怎么穿。问过岂铭缘由后,外孙的回答让人心酸,“他说同学们都知道我们家里穷,如果还穿名牌, 就让人笑话了,以后我要凭自己的努力买好衣服穿。”

  如愿考上好学校,第一学期生活费却成“拦路虎”

  岂铭靠着这股不服输的精神,在学业上一直努力奋斗。今年,岂铭考入了辽宁大学计算机工程专业,可家里人却高兴不起来。因为每年学费就要5200元,对于这个家是个沉重的负担。

  幸好岂铭的学校和普兰店教育局为他提供了3000元的助学金,舅舅、舅妈又借来一些钱,才为岂铭凑了第一年的学费,但生活费却一直没着落。“高考后我想去打工赚点钱,可许多餐厅看我是个学生就不愿意要我。我在网上发了一些做家教的帖子,也没得到什么回复。”

  爱心企业为他举办义卖筹集善款

  通 过大连市慈善总会得知岂铭面临的困境后,爱心企业大连夏恩英语为岂铭举办一个名为“献出我的爱心,托起你的未来”的义卖活动。8月30、31日,在西岗区 悦荟广场的番茄苗美术中心里上演了温暖的一幕:由中心小朋友们现场作画,夏恩的小志愿者们在外教的带领下进行现场义卖。“听说是帮助大哥哥上大学,很多小 朋友都很踊跃地走到市民眼前努力地推销作品。”

  通过每天两个小时的义卖,共筹集2051.1元,爱心企业将通过大连慈善总会转交给岂 铭。得知爱心企业和小朋友们为他筹办的义卖活动,岂铭感激不已。岂铭说,家乡人的爱心给了他动力,他会勤工俭学,自己赚生活费。如果您想继续帮助这名贫困 学子,请拨打本报帮助热线15904119599。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有