新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

专家呼吁 需为女孩补上安全教育课

来源:沈阳晚报2014年9月3日【评论0条】字号:T|T

  《女大学生美容 遭异性大尺度“按摩”》接续

  “海归”推拿师被拘 原是卫校毕业

  新闻回顾

  20岁女大学生小林在沈阳一家美容院免费体验推拿,昏暗封闭的按摩室内,异性推拿师要求她脱掉外衣,之后脱掉胸衣,最后只剩一条内裤。过程中,推拿师言 语轻佻,反复推拿小林的臀部。此外,小林还被这位推拿师诊断为“骨盆不齐”,有可能影响生育,但其到正规医院检查后,显示一切正常。详见8月28日A4 版。

  事件进展

  报道见报后,引发读者广泛关注,并引起沈阳警方高度重视。8月28日下午,警方联系记者,确定了美容院的具体位置。8月31日,民警为小林做了笔录,并行政拘留了为小林做推拿的男性推拿师。

  记者了解到,在小林的指认下,该推拿师对当天在按摩室内发生的一切供认不讳。据他解释,当天看到小林后,他便对其进行推拿,之所以要求小林全裸,本意是想向她推销店内的精油,小林穿得越少,精油使用就越多,按摩师提成越高。

  记者采访时,美容院附近的商家业主表示,这名推拿师非常年轻,出身农村,他根本不是“韩国海归”,而是毕业于吉林省四平市一所卫校。两年前,推拿师拜了个美容界的老师,该老师曾在韩国学习,总拿“韩国”说事,一来二去,他也学着对外宣称自己是“韩国海归”。

  警方表示,该推拿师的行为已涉嫌猥亵妇女。除了拘留推拿师,警方还会联合工商部门对该美容院进行查处。目前,该美容院已经停止营业。

  沈阳晚报、沈阳网记者 闻达

  推拿师被拘留了,美容院停业了,女大学生小林这段尴尬羞涩的人生经历似乎画上了句号。联想起最近全国发生的几起女大学生遇害事件,这件事折射出的问题引人深思。

  报道见报后,读者和网友除了谴责美容院和推拿师的无良,都在质疑一个问题:一个20岁的姑娘,在国外留学,属于高智商人群,为何经一番诓骗,就能在陌生男人面前宽衣解带?

  昨日,记者采访了小林,请她讲述自己在整个事件的心理过程。与此同时,记者又采访了相关专家,请他们对此事进行解读。    

  女大学生:从小封闭住校,根本没接触过社会

  在派出所做完笔录的第二天,小林坐上飞往北美的飞机,离开中国前,小林和记者通过微信又聊起这件事。小林说,她非常感谢警察叔叔,没想到这件事会这么快解决。她会永远记住这次教训,不再轻易相信陌生人。

  记者:很多网友都疑问,读了这么多年书,怎么会犯这么低级的错误呢?

  小林:我现在回想起来,也觉得不可思议,但我当时就是害怕,推拿师对我说“有可能影响怀孕”,我一听就傻了。然后他让我脱,我就脱了。

  记者:那你什么时候发现那个推拿师有问题?

  小林:就是他说话越来越不正经,说我臀部性感,还说他会“控制不住”,我就觉得这人不怀好意,想到自己当时只穿一条内裤,我忽然觉得可能上当了。

  记者:这件事你回家没告诉过父母吗?

  小林:我可不敢告诉,太难为情了。我妈总说我傻,做事不长心眼,谁说的话都相信。

  记者:你觉得自己为什么容易相信别人呢?

  小林:与成长经历有关吧。我从小学就在封闭式学校读书,整天关在学校里,周末父母接回家,高中毕业后就出国了,与社会接触太少了。

  记者:没有人教育过你一个女孩怎么保护自己?

  小林:很少,家长老师都是关心我学习成绩。他们总认为,有他们在身边,一个女孩能出啥事?

  记者:回想整件事,有什么经验教训给同龄人吗?

  小林:教训太深刻了,我想对同龄人说,女孩一个人在外,一定要警惕陌生人,遇事多问问父母朋友,不能随便自作主张。

  心理专家:即使穿衣服,同处30分钟也应说不

  心理咨询师孙波看过本报报道后认为,女生小林看似幼稚的行为,折射出“安全教育”缺失的现实。孙波分析,整个事件过程中,小林犯了一个又一个常识性错 误。比如,街头遇上陌生人推销,之后又走进陌生的房间,接受陌生男人的推拿,这些“陌生”本应该引起一个女孩足够的警惕。“在国外,有一个标准就是,陌生 男女共处一个封闭空间,时间超过30分钟,女性就应该说不,别说还没穿衣服。有调查显示,侵害案件60%是熟人所为。不要以为看见生人,你该害怕,实际上 看见熟人你也应该害怕。女孩从小就被教育:不管是谁,都不允许随便触碰你的敏感部位,这些都是常识!”孙波还建议,遇到大是大非的事情,女孩一定不要忌讳 和父母交流,父母毕竟有人生经验,可以给出成熟的建议。

  沈阳晚报、沈阳网记者 闻达

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有