新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

沈阳各高校设计“新招儿”请新生独立办手续

来源: 沈阳晚报2014年9月1日【评论0条】字号:T|T

  本周末,沈城高校迎来新生报到“开学季”。8月30日,沈阳航空航天大学、沈阳师范大学、沈阳建筑大学、沈阳大学等高校新生正式报到。来自各地的大学新生们,带着憧憬走进校园,让安静了一个多月的校园热闹起来。各大高校也拿出学校特色,让新生和家长们耳目一新。

  沈航:“高科技”航模成迎新明星

  “哇塞!太牛了!有架飞行器在空中航拍呢!”当日,在沈阳航空航天大学,很多刚走进校园的新生禁不住掏出手机、相机拍下前来迎接他们的“航模”。在校园 上空,一架名为“八旋翼多轴飞行器”的航模在天空中时而低空盘旋,时而高飞远眺,这台航模携带着一架摄像机,通过地面图片传导设备,将拍下的画面显示在电 脑上,操作人员可以随时根据需要抓拍画面。

  “我觉得很有趣,已经咨询了航模队的师哥们,打算入校后也参加到航模队。”大一新生陈皓说。

  沈航航空航天工程学部团委书记兼辅导员金日明老师介绍,迎新仪式这样设计,是为了给新生及家长们在专业上有一个感官认识,也可激发新生对本专业知识的兴趣,此外,还能让新生们更加了解沈航的实力。

  同时,航模队的同学们还在迎新现场设立了展板,用以介绍航空航天工程学部的学科专业带头人。展板前,还展示了部分获奖航模,包括获得2013年科研类全 国航空航天模型锦标赛科技创新评比一等奖的折叠式单兵侦察机等。航模队学生王彬说,从早上迎新开始,航模队的飞行器一直在表演,吸引了很多师弟师妹和家长 们前来咨询,很多学生当场便表示要加入“团队”。

  沈师:社团大显才艺女生加送面膜

  走进沈师校园,迎新队伍中,各大社团的表演很惹眼。沈师大学生社团联合会特意设立展示牌:魔术社团、大学生记者团、团体操社团、花样轮滑社团……为吸引新生注意,各社团还全程进行不间断的文艺表演。

  “这是我们的纪念品,免费送给您……”现场社团除了卖力宣传和表演外,还无偿赠送礼品吸引新生和家长驻足。而且,对每个入会的新生,联合会都准备了印有 社团创意和学校特征的明信片。“用印有校徽和社团标志的明信片送给新生或家长,挺有珍藏意义的。欢迎新生加入。另外,如果是女生,还会加送面膜。”社团一 边送新入会的学生礼物,一边告诉记者,短短一上午时间已经有很多新生加入社团了。

  外地新生挺轻松:行李到校买

  当日, 沈阳师范大学、沈阳大学的新生报到,很多沈阳周围城市的新生们没带过多的行李。“现在学校周围配套多齐全啊,什么都有卖的,太方便了。行李那么多,从家带 过来还挺沉的。”在沈阳师范大学校园里,来自辽阳的一位女生家长这样说,她只带了孩子在家常用的东西,类似棉被、枕头以及水壶、脸盆等物件。

  果然,校园周围购买东西确实十分方便。当日,在沈师北门外,十余米长的路边都是卖生活用品的摊贩,小至脸盆、暖壶、毛巾、洗漱用具,大到床垫、毛毯、棉 被等床品,可以说应有尽有。一些销售床垫的商贩还承诺提供“送货上门”服务。其中,还有不少“师哥师姐”卖起了日常用品。“我们也是学生,东西的质量和价 格都靠谱。”一位学生模样的小伙儿推销自己的商品。“被子、坐垫、垃圾桶等等,我们送货到寝室,你们尽管挑,不用担心重量。”

  设提示板:请学生独立办理入学手续

  “虽然新生独立来学校报到的并不多,但学校仍然鼓励学生们自己动手办理入学手续。”沈阳航空航天大学为陪同报到的新生家长们准备了休息区。航空航天工程 学部还特意设立了“郭明义爱心服务站”为家长们提供酸梅汤、饮用水、常用药品等等,并且有志愿者在此鼓励新生自行办理入学手续,请家长在休息区等候。

  沈阳师范大学也是如此。在新生报名处,有学院设计了温馨提示板,上面写着:“家长止步,让孩子走出独立的第一步!”“如果说家长们陪同新生报到,考虑的 是到孩子所在大学参观一下,了解一下学校环境,我们也表示理解和支持。但建议家长让孩子独立办理手续,毕竟孩子也是成年人了。”一位辅导员老师说。但事实 上,仍然有很多家长不放心,陪同办理手续,总是怕孩子忘了哪些重要环节。    

  沈阳晚报、沈阳网记者 丁  宁

  摄影记者 李双琦

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有