新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

《军训》上映 沈城学校主打“老三样”

来源:沈阳晚报2014年8月28日【评论0条】字号:T|T

  “大型情景片《军训》已在全国各个城市同步上映!片长一周!你准备好了吗?”8月下旬,网上流行的一句“奇葩”广告语,拉开了沈阳各初高中秋季新学期的“必备曲目”——军训。

  外地一些城市军训“变脸”,增加拓展和野战训练等花样项目,但沈阳晚报、沈阳网记者采访发现,沈城大多数初高中军训仍是“铁打的‘老三样’”。昨日,记者来到沈阳市同泽高级中学的军训营地,与最后一批90后的学生们一起体验军训的挥汗如雨。

  军训调查:

  铁打的“老三样”流水的新生

  早上6点10分,12个班的学生已经整装出现在操场,开始了军训生活的早训时刻。除了吃饭和午休整理内务外,新生们都要和“站军姿,齐、正步走和队列”打交道。

  “真是‘你若军训,便是晴天’,这次我们彻底被晒均匀了。”新生们说,除了接受日照的“烤验”,去食堂吃饭要站队齐步走,等教官一声令下才能集体坐下,碗筷开动;平时洗漱要排队,连上厕所都得规定时间。

  同泽高中副校长石佐梅告诉记者,军训绝不只是单纯的军事训练,更是对学生一日生活的规范。除了“老三样”,学校并未安排拓展训练等项目。“很多高中和我 们一样,因为军训只有一周时间,时间比较紧迫,很难兼顾拓展训练。而且这些保留多年的传统项目证明对培养学生的意志力收效最大。”

  老师“绝招”:

  开小差学生被罚盯树叶

  高一新生作为最后一批90后,被大多数人看成“蜜罐里长大的一代”,生活上大多由父母包办。但他们经历军训,远离手机、电脑,一切都得靠自己解决时,表 现反而相当靠谱,显露出惊人的毅力和顽强的意志。“八班一个男生腿肿了,到医务室包扎完没休息多久,非要回去训练,他说在方阵里‘打头阵’,同学向右看齐 还得看他呢。”班主任老师说。

  但也有个别“耍鬼心思”的新生,问题最普遍的就是偷带零食现象。“平时在家挺挑食,我妈怕我吃不惯食堂的 饭菜,就偷偷给我塞了些零食。可行李摆在桌上还没来得及整理,老师一进屋,全‘露馅’了。”零食被没收,心里难免失落。但新生们很快发现,军训过后自己开 始“吃啥都香”,就寝也是“贴枕头就睡着”,“妈妈再也不用担心我的挑食问题了”。新生笑着说。

  训练中,难免有活泼好动的新生开小差, 但对待这样的学生,班主任也有各自“绝招”。“他爱动,我偏让他静下来,‘罚’他盯着树叶看,树叶动,他的眼睛就要跟着动。”九班班主任李老师告诉记者, 爱动的孩子精力旺盛,光说教是没意义的,但可以尝试些新“绝招”锻炼他的注意力。

  新生流泪:

  hold不住《军中绿花》的感动

  辛苦也好,磨练也罢,军训虽苦,回过头,却成了美好的记忆。今天,同泽高中的新生们将进行军训汇演,把几天训练的成果倾力展示。回想军训中的种种,新生们印象最深的竟是教官教的一首军歌《军中绿花》。

  “衷心的祝福妈妈,愿妈妈健康长寿,待到庆功时再回家,再来看望好妈妈……”没有伴奏的歌声,在漫天晚霞的天空下,在绿树环绕的军训营地,赚了大多数新生的眼泪。

  “原来想着军训终于可以离开家,耳根子清静点,但一听这首歌,我的眼泪真是止不住往下掉啊!”新生们坦言,一直以为军歌都是《团结就是力量》的硬汉类型,如今竟还有“铁汉柔情”,“这情景配上这歌词,我们真是hold不住啊。” 

  教军歌的夏教官告诉记者,自己也是刚当兵两年的新兵,时常会想起父母。“很多女生都说想妈妈了,我希望她们通过歌声表达感动,表达对父母的感恩。”

  沈阳晚报、沈阳网记者 萧林熙 摄影记者 王大局

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有