新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

小公司一个月开出20多张实习证明

来源:沈阳晚报2014年8月18日【评论0条】字号:T|T

  “一到暑假, 就有老多朋友、客户求我帮孩子开实习证明了。我这就俩人的小公司,这个月就开出了20多张。连本人我都没见过,就给写鉴定,这是不是不太好啊?”近日,胡先生拨打沈阳晚报、沈阳网热线,就此表示有些担心。

  每年暑假,都有很多大学生为实习而烦恼,有的找不到实习单位,有的怕实习耽误了学习或暑期生活。于是找关系托人,有的干脆网购假证明。“实习证明”一纸难求。

  老板诉苦:连人都没见过就开证明

  胡先生开了家小建筑公司,平时生意不多,整个公司只有俩人。可每到暑期时,就会有各种客户、朋友打来电话,求他为孩子开一份带公章的“实习证明”。仅这 个月,他就开出了20多张。这些孩子大多是大四学生,有学建筑的,也有学设计的,很多还是名牌大学的高材生。“我这小公司给这些名校大学生开实习证明,我 都脸红啊!”“连本人都没见过,却要写‘实习期间工作勤恳、工作能力强’等评语。这种造假行为我觉得不好,也是对孩子前途不负责。但碍于熟人面子,也只能 硬着头皮盖戳呀。”胡先生说。

  此外,很多托不上关系的学生会选择网上买证明。大学生小尹说,他很多同学都上网买实习证明,几十元到上百元不等,只需付费,便可轻松获得一份证明,啥类型的实习单位都有,还印公章。    

  学生心声:怕实习耽误考研找工作

  为啥那么多学生把功夫花在弄假实习证明上呢?记者调查了解到,每年暑假,都有很多学生为实习任务而头疼。小尹说:“学校把实习当成必修课,可毕业季,大 家都忙着备战考研、考公务员或找工作,谁能安下心实习呢。再说,就算勤勤恳恳在一个公司实习个一年半载的,到最后也根本留不下,其他啥都耽误了。而且很多 实习都是端茶倒水,发报纸的活,完全没技术含量,实在是浪费时间。”

  新闻专业大二生小闫,学校要求暑期必须到新闻单位实习。爸爸好不容易为她找了份在报社实习的机会,但假期她和几个同学约好去香港玩,于是实习不到一周就放弃了。“学了一学期了,大家都想放假放松下,实在不愿意去实习。”和小闫有一样想法的学生不占少数。

  企业顾虑:难管理,不愿招实习生

  而真正想实习的学生,又会面临另外一个问题——为找不到接收单位而苦恼。

  记者从市内几家公司了解到,如今很多公司明文规定不招实习生。一家广告公司人事主管王先生说:“以前我们每年暑假都招实习生,但实习生流动性大,没工作 经验,还缺乏责任意识,真正踏实工作积累经验的也非常少。今天来明天走的,严重影响公司业务。于是从前年开始,公司决定不再提供实习岗位了。通过各种关系 找来的,我们就干脆给开个实习证明了事,不让他们来实习了。”    

  专家说法:学校应提供更多实习机会

  就此,省人 才研究会副秘书长、人才研究专家孙庆国教授说,如今很多毕业生认为实习是浪费时间,对考研、考公务员或找工作没用,这种想法是错的。实习是学生由学校步入 社会的必经阶段,将书本所学应用于实践,可培养与人和团队合作的能力,以及处理人际关系的能力。孙庆国在日常工作中接触一些实例,经历过有效实习的求职 者,在面试环节会表现得更成熟,理解问题更深入全面,理论联系实际的能力也更强,成功几率更大。

  就企业而言,接纳有效的实习生可大大减低人力成本,还为选择人才提供了机会。而对于目前毕业生实习混乱、实习证明造假这一现象,孙庆国说,不能把责任完全归于学生或企业,学校不能只看重实习证明,而应提供更多有效实习的机会。    沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有