新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

去年大连市理科第一名徐吉来的学业生活陷两难

来源:大连晚报2014年8月15日【评论0条】字号:T|T

  去年,全市理科状元徐吉来仍让很多人难以忘记。他是一名出身贫寒的孩子,母亲又早亡,父亲靠打零工抚养他长大。这样一个孩子好像一棵默默生长的小 草,没有人想到他会长大成才,更没有人想到他会考上清华大学。但今年,他的父亲又出事了:去年检查出的结肠癌癌细胞今年转移到了肝上。

  今年,徐吉来的学费又没了着落,而父亲的病,还需要钱。日前,记者和义工老祝一起来到了小徐家。

  “我高高兴兴地回家来,没想到爸爸变成了这样”

  徐 德钢在去年儿子高考完不久就查出了结肠癌,去年8月做了切除手术,当时医生告诉他们父子,手术很成功,让徐德钢半年以后复查。今年春节后,徐吉来陪爸爸到 医院做了复查,没等结果出来就开学返校了。回到学校,徐吉来每天一个电话问爸爸检查结果,实际上,儿子刚到学校,徐德钢就拿到了一纸噩耗:自己的癌细胞已 经转移到肝上了,情况很危急。

  面对儿子每天一个电话的追问,徐德钢坚持说没事,每次口气都很轻松,渐渐地,徐吉来打消了顾虑。“他不放 心我,一开始每天都打电话,我就一直瞒他,告诉他别总打电话浪费钱。后来孩子就放心了,一周一个电话,再后来就一个月一次电话。”老徐说,没有了儿子的电 话,他知道,儿子的心沉下来了,放下了家里,扑在了学业上。

  暑假,他又参加了清华大学的一个英语交流课程,一直到8月4日才回到家。因 为爸爸不让他多打电话,又不能回家,徐吉来太想家,想爸爸了。可他坐了一夜火车刚踏进家门,眼前的父亲把他惊呆了:瘦了20多斤,原本浓密的头发稀疏了。 什么都瞒不住徐吉来,第二天,父亲又该去化疗了,他陪父亲一起去的,徐吉来知道了父亲的病情。

  “我高高兴兴地回家来,没想到爸爸变成了这样。”他有些怪爸爸,说如果早知道,他会想办法。虽然才19周岁,但徐吉来已经可以顶起家和家里的变故了。

  “他妈去世的那一年,这个调皮的孩子瞬间长大了”

  对于自己的病,徐德钢没有太多担心,但他觉得愧对儿子。“我总觉得他还这么小,就被我拖累,我更希望他生在一个好人家,即便不成为我的儿子……”眼前的徐德钢很清瘦,他说起了一家人这些年的变故。

  徐吉来的父母是得胜镇西沟村人,徐德钢一直身体不好,以前是徐吉来的妈妈在村小市场卖零杂供养全家。徐吉来12周岁那年,刚过完生日,一天早上,妈妈去市场摆摊,过马路时被一辆小货车撞倒,在医院抢救几天后撒手人寰。

  “就在那一年,我发现这个调皮的孩子突然就长大了。”徐德钢说,那以前,徐吉来是个很淘气的孩子。但他妈妈去世后,徐吉来并没有太强烈的反应,但爸爸一天干完活回家,发现12岁的儿子做好了饭等他!“那以前,他哪会做饭,我也不知道他是怎么学会做饭的。”徐德钢说。

  19岁的小伙子承受了太多,义工街道对他伸援手

  这 次再见徐吉来,他和去年完全判若两人。徐吉来由于从小家境贫困,一直是金州新区万里爱心会资助的贫困学生之一。去年高考完后,他就和同学们来到万里爱心会 爱心小院,来义务帮其他家庭贫困孩子补课,参加各种公益活动。即便今年暑假得知家里的情况,小徐还是去参加了一次义务补课。

  记得去年见到徐吉来的感觉,这个小伙子很开朗,爱说爱笑。但今年见面时记者发现,小徐一直叹气,皱眉。的确,一个19岁的小伙子已经承受了太多!

  因为肝癌没有力气,徐德钢现在在家休养的同时需要不断化疗,除了每个月的低保外,治疗的费用都是去年高考后社会各界的捐助和亲属借的钱。

  “办法总是有的。”为了打消徐吉来的顾虑,老祝表示,万里爱心会将发动义工帮助徐吉来一家。随后,义工老祝带领徐吉来找到其所在的得胜街道相关领导,街道领导了解情况后立即责成相关部门进一步了解情况,并根据情况给予徐吉来家相应的经济援助。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有