新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

解读沈城高校校训 致心头永不逝去的八个字

来源:沈阳晚报2014年7月10日【评论0条】字号:T|T

  青涩的年纪时,沈城高校敞开怀抱接纳了你;当你成熟后,沈城高校又将最美的温暖留给你。在沈阳高校的四年里,母校的校训您还记得吗?母校那份意味深长,那份浓浓爱意,一直浓缩在校训的精华中。7月9日,沈阳晚报、沈阳网记者带你再回忆,听听母校八字校训故事。

  沈阳药科大学

  校训:团结 勤奋 求实 创新

  沈阳药科大学是一所具有光荣革命传统的学校,1931年诞生于江西瑞金,是我国历史最悠久的综合性药科大学。烽火中走过83个年头,在大江南北留下光荣的足迹。1991年正值学校六十周年校庆,李维祯老院长亲自题写“团结 勤奋 求实 献身”八字校训。

  2001年学校七十周年校庆时,原校训中的“献身”改为“创新”。至今“团结 勤奋 求实 创新”一直为沈阳药科大学校训。这一改变,更好地体现了时代精神,丰富学校校训的深刻内涵。“团结”是该校优良传统,是红军长征精神留给沈药的宝贵财富。“勤奋”视为前进的动力,、是沈药永葆青春的力量源泉。“求实”是沈药的治学风骨,无论条件如何恶劣,境况多么艰苦,沈药人都在自强中苦干,形成了脚踏实地、厚积薄发的学风,铸就了朴实无华、诚信笃实的风格。“创新”是沈药的精神魂魄,既体现在沈药办学、治学的宏观思路上,也体现在沈药传道、育人的具体要求上。沈药视“创新”为己任,把自身的发展放到中外高等药学教育中。这八字校训从“互助乐群,奋发有为,求真务实,与时俱进”的不同角度阐释了学校的办学精神和治学态度。 

  沈阳建筑大学

  校训:博学善建,厚德大成

  沈阳建大的校训是经过了一年的征集讨论产生的。2006年5月1日,沈阳建筑大学决定正式启用此校训。“博学善建,厚德大成”,由四组词构成,出自中国传统文化的三部典籍。“博学”源于孔子《礼记·学记》篇,原文为“博学而不穷,笃行而不倦”;“善建”源于老子的《道德经》,原文为“善建者不拔”;“厚德”源于《易经》坤卦中的《大象》篇,原文为“地势坤,君子以厚德载物”;“大成”源于老子《道德经》,原文为“大成若缺,其用不弊”。

  校训寓意深刻,富有哲理。“博学善建”,即全校师生应当博学多才,在治学上不仅要专,而且要博,广泛地涉猎各方面的知识和文化,要善于创建完美,为国家建功立业;“厚德大成”,即在博学的基础上,师生更要加强自身的道德修养,成为品德高尚的人才,志存高远,厚道宽容,虚怀若谷,成为集大成者,成就大业。校训中的前后两句,更是有意识地嵌入了“建”和“大”两个字,寓意明确,反映出沈阳建筑大学是以建筑为优势和特色的学校,建大人应当成为具有广博的学识和高尚品德的创新型人才。

  沈阳航空航天大学

  校训:德能并进,勇毅翔远

  沈阳航空航天大学校训确定时间为2006年8月。航空航天,承载着无数学子“振翅翱翔”的理想,选择这八个字也正是与学校的特点相呼应。前四字中的“德能”,指人的思想觉悟、道德修养与知识才能、学识技术;“并进”说明二者之间是不可或缺,不可偏废的,而是要相辅相成,共同发展。具体到每一个字,“德”是“修养而有得于心也”;“能”是本领,能力才干,智能技能的集合;“并”是一齐,共同,“比肩同驱”之意;“进”是去恶向善,前行上升。后四字“勇毅翔远”,意为具有勇敢坚强、勇于创新的精神和持之以恒、坚忍不拔的意志,才能展翅高飞,勇往直前。其中也展示出我国悠久深厚的历史文化的渊源。“勇”指勇敢,果敢,决断,《论语》中有“勇者不惧”之句;“毅”指坚强果决,出自《孔传》中的“致果为毅”;“翔”指“行而张拱”,“直刺不动曰翔”,高飞,《淮南子》中说“君鸟翔”;“远”指无穷,致极,古文有道“非耳目所及也”。校训全句寓意沈航师生不断完善自我,矢志为航空航天教育事业奋斗的志向。

  沈阳晚报、沈阳网记者 丁宁 实习生 孙琪

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有