新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

196名大二学生被“强制”实习6个月?

来源:沈阳晚报2014年7月10日【评论0条】字号:T|T

  家长投诉称,辽宁金融职业学院学生被安排到“热高乐园”实习保安、餐饮、售票,校方称不知情

  有学生家长投诉称,辽宁金融职业学院未毕业的在校学生被“强制”实习。7月9日,沈阳晚报、沈阳网记者采访后了解到,该校2012年入学的大专生,被要求从7月份开始实习打工半年。而学校方面称还不知道学生外出实习的事儿。

  家长投诉:在校学生被“撵”去实习

  刘女士向沈阳晚报新闻热线96009反映,她的孩子在辽宁金融职业学院读书,应该2015年毕业,但目前却被“撵出”学校实习,实习的内容与所学专业没有任何关系,而且实习的生活环境比较恶劣。

  刘女士说,她的孩子及同学所学专业为财务或税务,此次被学校安排实习的地点在沈抚交界“热高乐园”的丛林探险项目,实习的岗位是保安、餐饮、售票等6种岗位。“这些岗位与孩子学习的内容没有丝毫联系,而且给出的工资实在太少!”刘女士说,她向孩子了解到,每个实习生每月的工资只有1050元。

  刘女士告诉记者,学生到“热高乐园”实习,6人到8人一个寝室。“上百个孩子只有一个水龙头,生活环境比较恶劣。”刘女士说,实习内容不对口,生活也没有保障,这让家长们很担心。

  学生反映:学校已把寝室清空 

  按照刘女士提供的信息,昨天下午,记者以学生家长的身份找到辽宁金融职业学院在“热高乐园”实习的学生们。记者看到近三百余人被安排在一间大房间内,询问得知,在此等待的人都是准备打工的,不仅包括了金融职业学院的学生,还有众多的社会人员。

  几名不愿意透露姓名的学院学生告诉记者,他们都是被“逼”来实习的。“我们不来也实在没办法,学校已经把我们住的寝室清空了,我们没地方住,老师说不实习不发或晚发毕业证。”

  学生们说,这完全是逼迫他们早离校。他们都是2012年入学的大专学生,本应该在2015年毕业,目前距离毕业还有整整一年。

  记者调查:实习学生共有196名

  几名学生还偷偷告诉记者,他们怀疑这次实习还有其他“猫腻”。“我们实习的工资只有1050元,此外还有150元饭费和300元的绩效工资,加一起一共1500元,但相同岗位的社会人员却能拿到1800元的工资。”他们说,相差的300元没有人给个说法。

  一名学生说,来此实习的学生共有196名,都是学校方面统一安排的,也确实有其他学生没有来此实习。“学生、热高、学校三方面还签了一份合同,也没有让我们看内容,只是告诉大家签了名就可以,不要多问。”她说,他们被告知实习期一共有6个月。

  记者随后向多名“热高乐园”工作人员了解到,“热高乐园”的丛林探险项目将在半个月后开业,因为是户外项目,营业时间到12月底。而与辽宁金融职业学院在校学生签订的合同时间,与“热高乐园”丛林探险项目经营时间段相同。

  校方回复:对学生实习不知情

  一名负责现场培训的工作人员告诉记者,他负责商品部培训工作,他们部门人员目前分成两批,第一批有30名,第二批有33名,人员入职时间分别为7月1日和9日,其中很多人是辽宁金融职业学院的在校学生。

  记者从辽宁金融职业学院了解到,2012年招生计划29个专业,分别来自国内18个省的1791名学生。投诉强制实习的就是这一年招收的学生。

  记者电话联络了该学院招生就业处,工作人员称,近二百名学生外出实习的事情,学校的招生就业处并不了解。“可能是系里面安排的。”本报将对此予以持续关注。  沈阳晚报、沈阳网记者 梅天磬

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有