新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

沈阳私立高中招生内幕 老师送一个学生赚六千

来源:沈阳晚报2014年7月1日【评论0条】字号:T|T

  又是一年升学季,又是一年招生时。

  沈阳某些私立高中为中招可谓八仙过海,各显其“财”,你一个学生给“6个”(“行话”意指6000元),我就给“65(6500元)”; 而一些初三班主任老师是“按‘价’推荐,各收其钱”,不能白白送学生。

  面对金钱的诱惑,一位“有正义感”的老师感慨地说:“这些私立高中和初三班主任老师利用中招玩起”生意经“,拿学生做起”买卖“,为金钱竟然放弃师德与做人的底线”。

  那么,果真如此吗?请看北国网、辽沈晚报记者为期十几天的深入调查。

  曝内幕:“买卖”学生挑战师德底线

  6月20日,一位称“有正义感”的老师打话约记者见面,想反映一下中招期间,沈阳某些私立高中和初三班主任老师之间“买卖”学生的问题。当晚7时30分,在沈阳皇姑区长江街边一个冷饮店双方如约见面,这位老师向记者讲述了其中的内幕。

  这位老师说,每年的这个时候,某些私立高中都会专门制定中招“有偿推荐”的“价格”,因为一些初三班主任老师的做法,不给钱就不会主动送学生。具体办法是校方提前定出“明码实价”,老师按“价”“卖”学生。这种现象已有多年,他以前只是听说,对其中的秘密也不是很了解。

  这位老师说,他是某初中的科任老师,二年前,一偶然的原因他当上了班主任,开始还没什么,可自升到初三后,不时有私立高中负责招生的老师与他拉关系,渐渐地他开始走进这个秘密里。

  这位老师说,这类私立高中因办学条件等原因,中招的对象主要是中考分数总分数在400分左右的学生,或分数更少的,这些考生由于上不去太好的学校,这就给班主任老师的“有偿推荐”提供了机会,而这些私立高中也正是利用这一机会,半公开地用钱“买”起学生来。

  这位老师表示,希望通过媒体的报道,引起相关部门的重视,也给那些“买”“卖”学生的学校和老师以警示,别再做这种有损于声誉和形象的事了。

  内幕一:从请客送礼到“明码实价”

  谈到这些私立高中是如何向初三班主任老师“买”学生的,这位老师告诉记者,各校负责招生的老师拉关系会从开始的请吃饭,到送些礼品,借节日发点“小红包”等,这一切都是为最后中招时做准备。

  这位老师说,自从5月下旬起,这些私立高中的招生老师便加紧与初三班主任老师联系,明确告诉“校方给推荐学生老师的政策”,也就是每送一名学生给多少钱,有的会直通过手机短信通知招生“价格”。

  这位老师说,今年各校的招生“单价”大致是每名学生6000-6500元。不过,也有高于这个“价格”的学校。

  就在记者与这位教师两个多小时的交谈过程中,他的手机响了十几次,电话内容全是与招生有关的。当然对方也都会明确表示,只要学生到位,给老师的钱就会到位。

  内幕二:名为找学校实为“找”钱

  这位老师介绍说,某些私立高中用钱“买”生源,这已是初三业内几乎公开的秘密,每年中招时一些老师都能得到不少“意内之财”,少则一两万元,多则几万元,甚至更多。

  这些老师有着自己的原则:那就是哪个学校给钱就给谁送学生,否则,是绝对不会主动推荐的。

  这位老师说,自升入初三后,做过这样“生意”的班主任老师,便会有意识地做那些考分不高的学生家长工作,表示将来“一定会帮助孩子找个好学校”。

  而一心为了孩子的家长,听到老师如此费心,都会很感激。因为多数家长的心态是孩子就这样一个水平了,想要在高中三年有更大的改变也不现实,念高中只一方面,另一方也是找个地方替自己教育与管管孩子,如果学习成绩真能有所提高就更好了。

  因此,这些学生家长大多对老师的推荐没意见,很高兴地提前去老师所推荐的学校报名和交学费,他们会发自内心地感谢老师。不过,孩子上学后,有的家长会发现学校与事先介绍的有差距,但当他们感到后悔时已来不及了。

  内幕三:好处费转嫁到学生身上

  据这位老师说,私立高中招生“明码实价”已是“行业潜规则”,根据学校的排名价格稍有差别,但不管是什么名次,不出钱肯定是不行的。

  “结算方式”是:只要学生家长到被所推荐学校报名并交完学费,校方就会根据椐推荐老师的要求,或将钱打入卡里或送钱上门。而招生“价格”也是逐年递增的,以近三年为例,前年4000-4500元,去年5000-5500元,今年6000-6500元。

  据这位老师说,以目前私立高中的现状,招生最少的学校也要有一二百人,而多的则有几百人。以今年最低价6000元计算,招100人就得六十万元,多的上百万元或者更多。

  这些私立高中自费生的学费一般每年在7000元以上,如果招一名学生就给推荐老师至少6000元,这意味着学校每招一名“推荐生”,就要少收近一年的学费,难道学校会做这种“赔本买卖”吗?

  据这位老师说,实际上,学生入学后,不少学校会以各种形式将这部分钱“合理”转嫁到学生身上,还是那句老话“羊毛出在羊身上”。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有