新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

沈阳师范大学出租教室 不开发票长时间出租

来源:沈阳晚报2014年5月21日【评论0条】字号:T|T

  有市民反映,沈阳师范大学对外收费出租教室,沈阳晚报、沈阳网记者暗访证实确有教室正在出租。被采访大学生与市民观点不一,赞同者认为是拓宽办学资源,反对者认为国家资源不能流失。

  爆料:学生教室对外出租收费

  一名不愿透露姓名的市民反映,沈阳师范大学的学生教室对外收费出租,他与负责教室出租的学校老师通过电话,对方确认确实正在出租教室,目前还有剩余的空闲教室等待出租。

  这位市民告诉记者,负责对外出租教室的老师称,被出租的教室都是学生正在使用的,因此被出租教室的时间只能选择下午4时后到晚上,另外周末两天也可以整天出租学生教室。“对外出租教室已经不应该,还要有偿使用收费,这是不是涉嫌损害国家利益让个别人或集体的腰包鼓起来。”市民说,他向多名了解情况的在校大学生询问,很多学生表示不支持这种出租教室的做法,但也有一些学生表示无所谓。

  市民表示,据他了解到的情况,沈阳师范大学对外出租学生教室的做法,已经有很长时间了,出租教室所得款项并没有进入到学校的账目中,至于这些出租费用如何花费的,可能只有少数人掌握情况。

  暗访:不开发票 曾长时间出租

  按照这名市民提供的情况,记者找到了出租教室的广告内容与联络电话:“师范大学教室资源,培训的可以联系我。”除此以外还留了一部手机电话号码。记者注意到,这个广告内容是5月13日刚刚发布的。

  在电话中,对方自称确实是沈阳师范大学的白老师,并给出报价每间教室每小时租金为230元。“你能租多长时间?教室只能租给你晚上使用,周末两天也可以。”白老师询问了记者租用教室的目的后,建议记者到学校查看一下教室后再决定。

  见面后,白老师自报家门是沈阳师范大学继续教育学院的,并将记者带到继续教育学院的教学楼。在4楼先后查看了3间教室,分别是微机室与两间摆放了五十余张桌椅的教室。当确认记者对教室比较满意后,白老师随即将记者带到校内办公楼内面谈。

  白老师说,他是继续教育学院的一名中层干部,受院领导委托全权处理教室出租事情。“教室都是学生正在使用的,因此白天不能租给你们,但可以租给你两间教室晚上用,每间每天出租两小时,每小时按照230元收费。”白老师说,他的领导认为这个收费标准已经很低了,“我们没有发票,可以给你开个三联据,咱们再签个合同就可以了。”

  在与白老师的交流过程中记者得知,继续教育学院的学生用教室,已经出租过多次,并且所出租的教室并非仅仅记者看到的这一处学生用教室,之所以这次打广告出租教室,是因为一家培训机构刚离开,“在师范大学里既保险也安全,根本不用担心会有麻烦。”白老师说。

  争议:有偿出租大学教室有争议

  记者查询到,辽宁省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于进一步规范教育收费工作意见的通知中明确,要严格按照国家现行有关规定,加强对学校收费资金的管理。各级各类学校都要健全财务制度,严格执行“收支两条线”管理规定。在高校可收取的服务费项目中,也没有出租学生用教室收费项目。

  学生教室对外出租,在校大学生与被采访市民观点并不一致。赞同者认为,开发出来进行利用,是拓宽办学资源的一种有效做法。反对者认为,有关部门规定高校服务收费项目中,并不包含对外出租教室,特别是学校资源是国家所有,出租教室所得却只能为少数人所用。沈阳晚报、沈阳网记者 梅天磬

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有