新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

辽宁高校28个专业合格转为正式专业

来源:沈阳晚报2014年1月2日【评论0条】字号:T|T

  昨日,辽宁省教育厅公布了“2013年度辽宁省普通高等学校新设本科专业评估结论”,辽宁省6个本科专业评估结果亮了“黄牌”。这些专业包括2009年度同意设置和2009年度以前同意设置、但尚未参加新设专业评估,以及2011年度试办专业评估结论为基本合格的70个本科专业。经过评估,28个专业达到合格标准,转为正式专业;36个专业为基本合格,省教育厅将限制这些专业的招生规模,并将在一年后进行复评;6个专业评估结论为不合格,省教育厅将暂缓安排这些专业的招生计划,并将在一年后对其进行复评。

  省教育厅介绍,本次新设本科专业评估从2013年11月12日开始,分两个阶段,第一阶段是专业自评与学校评估,第二阶段是省教育厅组织专家组进行网评。评估内容包括高校的人才培养定位和培养模式、专业教学团队、教学基本建设、教学质量保障四大方面。经过一个多月的评估,将新设本科专业评估结论分为“合格”、“基本合格”与“不合格”三个等级。评估结论为“合格”的将转为正式专业;评估结论为“基本合格”的,将限制招生规模在一个班型以内,并在一年后进行复评;评估结论为“不合格”的,将暂缓安排招生计划,并在一年后进行复评。

  在公布的结果中,参与评估的共有省内34所高校的70个专业,其中沈阳理工大学的汉语言文学、渤海大学的德语、沈阳大学的哲学、大连工业大学艺术与信息工程学院的电子商务、大连科技学院的劳动与社会保障、辽宁何氏医学院的市场营销等6个专业评估结论为“不合格”,按照教育厅要求,这些专业将暂缓安排招生计划,并在一年后进行复评。

  沈阳工业大学的油气储运工程,沈阳工业大学的日语,沈阳航空航天大学的绘画,辽宁工程技术大学的运动训练、应用物理学、财务管理,辽宁工业大学的金融学,辽宁医学院的医学检验技术,沈阳医学院的康复治疗学,沈阳师范大学的食品质量与安全、酒店管理,渤海大学的广播电视编导、微电子科学与工程,鞍山师范学院的信息与计算科学,大连外国语大学的财务管理,沈阳体育学院的教育技术学,辽宁对外经贸学院的财政学,沈阳大学的社会体育指导与管理,大连大学的环境工程、人力资源管理,辽宁科技学院的广告学、制药工程、音乐表演,辽东学院的音乐学、动画、测控技术与仪器,沈阳工学院的环境工程、网络工程,大连工业大学艺术与信息工程学院的自动化、数字媒体艺术,大连艺术学院的广告学、雕塑、广播电视编导,辽宁何氏医学院的药学、视觉传达设计和辽宁财贸学院的会计学等36个专业评估结论为“基本合格”,将限制招生规模,并在一年后进行复评。

  导致专业基本合格和不合格的原因,除了一些专业因人才培养方案不尽合理、质量评价与反馈机制不够健全等原因外,多数专业是由于“教师队伍结构与数量”和“实践教学条件”2个重要指标不达标。省教育厅要求,同一名教师虽然可以为不同的专业上课,但需要归属于某一个专业。同时为引导高校切实加强实践教学条件建设,省教育厅要求,各校要明确不同专业对现有教学仪器设备的使用比例。而这些数据和信息已经在预先建设并面向社会公开的“本科专业信息平台”中有所体现,确保了数据和信息的客观、真实。此外,省教育厅还将建立约谈制度,对评估结论为“不合格”和“基本合格”的专业所在学校相关负责人进行专项约谈,反馈专家评审意见,共同研究制订整改方案。记者 丁宁 实习生 颜宇佳

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有