新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

辽师女生卡里多1500元 苦寻失主一个月

来源:北国网-半岛晨报2013年12月16日【评论0条】字号:T|T

  账户上莫名多出的1500元钱、历经1个月、横跨大连、沈阳、锦州三地苦苦找寻,12月12日上午,这一切终于有了圆满的结果。 11月12日,来自辽师大四的沈阳女孩任芳账户上突然多出1500元钱,任芳发现后不为所动,在多方努力下,终于找到了汇款人。在接受记者采访时,任芳表示,不是我的钱,我一定要想办法找到失主,还给人家。

  意外:卡里莫名多出1500元

  昨日,记者联系到了辽师文学院大四的学生任芳。提起这段苦寻汇款人的经历,任芳表示,“不是我的钱,我一定要想办法找到失主,还给人家。 ”

  据任芳介绍,11月12日,自己曾去银行取过一次钱,“我记得当时取完钱后卡内余额不到4000元,第二天我再次取钱时发现卡内余额一下子变成了5000多元。我当时的第一反应是自己可能记错了余额,就翻看了手机里的银行提示短信,但短信中确实提示,之前银行卡内的余额是3600多元。 ”

  随后,任芳又通过网上银行查询了交易记录,发现在11月12日晚上9点多,自己的账户内存入了1500元。“后来我想可能是父母觉得我生活费不够花,又给我存了,但父母告诉我他们没给我存过钱。因为这个账号只有我父母知道,所以我推测,可能是有人存错账号了。 ”

  苦寻:几经周折找到汇款人

  面对这突然多出的1500元,任芳表示,自己一定要想办法找到汇款人。于是任芳主动与开户银行取得了联系,可是除了查到汇款时间外,就只能找到一个卡号。“我开始以为,汇款人会主动联系我,可等了半个多月也没人联系我,这从天而降的1500元钱都快成了我的心病。 ”

  任芳的同学曾劝慰她,要不然就把这钱留作自用吧,但任芳不为所动。“我自己是个‘月光族’,这1500元相当于我一个月的生活费,但不是自己的钱,绝对不能动。 ”

  任芳表示,由于自己当时在沈阳,无法回大连进行详细查询。于是她发了一条微博,希望网友帮她多转载试试,并将此事联系到了沈阳的媒体。

  在媒体的帮助下,任芳终于查到了汇款人名叫王智,是锦州人,并提供了一个王智在开卡时预留的电话号。但当任芳拨打时,却发现是一个空号。后来又在锦州警方的帮助下,任芳终于找到了王智的父亲,进而联系到了王智本人。

  汇款人到学校拿回1500元

  通过1个月的找寻,1500元的主人终于浮出了水面。12月12日上午,王智来到辽师,任芳将这1500元交到他的手里,让王智感激不尽。

  如今这笔钱失而复得,王智也自我总结了一番。“像我们这种做生意的,经常会使用网银给员工开工资,通过这件事也让我有了一次教训,以后在开工资时一定要认真核对员工的身份信息,不要再犯类似错误了。”王智说。

  事因

  两个人重名存错账户

  回想起这段经历,王智向记者讲述了自己误存款的全过程。

  11月12日,王智像往常一样给员工开工资,“因为我一直都是使用网银给员工汇款,当时我输入任芳时,弹出了两个对话框,一个是大连银行的账号,一个是工商银行的账号。我以为这两个账号她都用,就把这1500元钱存入了工商银行的账号。 ”王智说。

  第二天,员工任芳找到他表示,自己的工资卡上并没有收到汇款。“我当时还挺纳闷的,经过核实原来此任芳非彼任芳,两个人的名字一样,但身份证号和卡号是不同的。 ”王智这才想起来,去年曾有个叫任芳的大学生在自己公司里做过短期的兼职。碰巧的是,今年夏天,也有一个叫任芳的员工来自己公司打工,他依然保存着当时她的账号记录,结果一不小心误存了。

  王智告诉记者,虽然大学生任芳曾在公司工作过,但由于是兼职,并且还是去年的事情,所以没有留下任何联系方式。 “我也尝试去她的学校找过,但也不敢敲定就是她,赶上公司业务也多,也就搁置了下来,到后来自己也就不抱什么希望了,没想到还能找回来。 ”记者 齐书勤

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有