新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

大连海事女生成我国最年轻潜航员学员

来源:北国网-半岛晨报2013年12月11日【评论0条】字号:T|T

  近日,随着我国第二批潜航员学员的名单正式出炉,来自大连海事大学电子通信工程专业研二学生赵晟娅成为选拔出的首批两位女性潜航员学员,也是唯一一位90后。从报名、初选、复选、定选及政审考察等共十八个环节,赵晟娅经过了重重考验,终于坚持到最后。在接受本报采访时,赵晟娅向记者讲述了这一路走来的难忘经历。

  最难忘

  看似游戏的心理测试

  赵晟娅告诉记者,回想起在青岛试训时的8天经历,有很多让自己难忘的事情。比如说晕船测试。“我自己在内陆出生长大,从未体验过海上乘船,所以对这一环节比较担心。不过测试时,连续4小时在海上乘坐快艇并没让我有明显的晕船反应,我身边有几个男生都吐了。 ”最让赵晟娅难忘的是心理测试。“我们组一共10个人,全部蒙上眼睛,一个人扶着另一人的肩膀,进到一个屋内。”赵晟娅说,全部进去后,老师将我们分开并将顺序全部打乱,发给其中一个人一条绳子,让大家在规定时间里,将绳子编成一个最大的正方形。

  在2分钟的思考时间里,赵晟娅想到了一个方案,正好与来自哈工程大学的研二学生张奕不谋而合。“老师先将绳子递给我们其中一个人,在传递绳子过程中,张奕发现绳子是打结的,不是展开的,只有将每个结都打开,才能编成最大的正方形。她是1号选手,我是2号选手,她先和对角线的5号选手将绳子拽直,将正方形进行两等分。然后再4等分。在20分钟内,我们终于完成。 ”考核结束后,考官告诉大家,其实最终结果并不重要,重要的是看每个人在整个过程的表现,考察他们在团队成员持不同观点时的心态以及沟通能力、问题分析和理解能力等等,看哪些考生具有潜航员的突出心理优势。

  讲收获

  综合素质得到了提高

  从7月份报名,历时5个月时间,赵晟娅成为了我国首批女潜航员。谈到自己最大的收获,赵晟娅坦言,一方面更清晰的认识了自己,包括一些心理状态,另一方面觉得下一步可以与蛟龙有更亲密的接触。“其实不是测试有多难,测试考核的是一个人的综合成绩。不论是体能、心理素质等等,都要和真正的潜航员要求相符合。我也没想到能走到最后,当公布10人大名单时,我稍微松了一口气,感觉自身水平都发挥出来了,才得到这么多专家的肯定。 ”

  作为6位选拔出的潜航员中唯一一位90后,也是最年轻的一人,赵晟娅坦言并没有觉得有什么特别,“我还有很多需要自我提升的地方,小的时候,希望长大当个科学家。现在觉得可以通过自己的努力实现自己的价值,做一个对社会、对国家有用的人。 ”

  赵晟娅告诉记者,家里人对于自己报名潜航员测试是非常支持的,“当时报名时我家里人就非常支持,我自己则是喜欢干自己认准的事情。做一件事,只要你的内心足够强大,就会给自己增添足够的信心。 ”

  说兴趣

  既爱足球也喜欢刺绣

  谈到平时的兴趣爱好,这个开朗的女孩坦言除了做实验之外,自己的业余生活还比较丰富,属于动静结合。“我上初二的时候开始接触足球,从那时起就喜欢上了这项运动。后来进入学校校队后,司职中后卫,擅长右脚,代表学校参加比赛拿了亚军。上了大学以后,也经常训练,今年5月份参加学院的比赛,拿了冠军。 ”赵晟娅表示,除了足球外,自己还喜欢唱歌。“记得做幽闭测试时,我就在里面哼唱五月天和孙燕姿的歌曲,五月天在大连的演唱会我也去看了。此外,我还喜欢自己做手工,比如刺绣之类的。 ”赵晟娅说。最后,当记者问及个人情况时,赵晟娅腼腆地说道,目前还没有男友,一切顺其自然。

 

[1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有