新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

超6成大学生学期聚餐花千元 饭桌社交成负担

来源:荆楚网-楚天都市报2013年12月6日【评论0条】字号:T|T

  班级聚餐、社团部门聚餐、获奖聚餐、老乡聚餐,在大学生群体里,聚餐已经成为“象牙塔”生活不可或缺的一部分。

  近日,记者在武汉10所高校随机抽样调查300名大学生,发现所有的学生都参与过聚餐,超过六成大学生一学期聚餐花销在千元左右。在各种名目的聚餐中,社团部门聚餐占了七成。不少学生表示,聚餐虽然在一定程度上扩大了自己的社交圈,但各种聚餐邀约已成为负担。

  记者调查:超六成大学生一周聚餐三次

  近日,记者对武大、华科、地大、中南财经政法大学[微博]等10所高校的300名大学生,就聚餐开支展开抽样调查。调查结果显示,所有的大学生都有过聚餐、请客的经历。有200余名学生每周参与聚餐的次数在三次左右。大学生聚餐的消费水平在人均30-50元之间,以AA制为主,也不乏因过生日、获奖学金的同学主动请客。若按一周聚餐三次计算,一名大学生每学期聚餐花销可达千元。据记者了解,目前,武汉高校大学生每月生活费大多在800元至1000元之间,聚餐开支相当于花掉了一个月的生活费。“请客吃饭可以联络同学间的感情,虽然有时候挺不想去的,但面子上挂不住,所以即使纠结半天,最后还是会硬着头皮去。”中南财经政法大学经济学院大一的陈同学说。

  记者发现,与陈同学有相同苦恼的大学生不在少数,参与调查的300名大学生中,有近一半的学生表示曾经遇到过因聚餐开销太大,负担不起的情况。武汉某高校大二学生小彭家在农村,家境较为贫困,面对一次次的社团聚餐邀约,他的心情很复杂,“上大学我也希望认识更多的朋友,但很多家在城市的同学,每次聚餐都会点一些‘大手笔’的菜,参加了一两次便有点吃不消。”

  中国地质大学艺术与传媒学院大三韩同学家在湖北农村,面对一次次聚餐邀约,他的心情总是很复杂,“我也希望能通过聚餐认识更多的朋友,但经常参加聚餐确实有点负担不起。”考虑到他的家境情况,每次与同乡同学聚餐时,其它家境稍好的同学总会抢着买单,让他感动。“他们知道我家里条件不好,就会尽量少让我出钱,但这样总吃别人的,总是不太好。”

  学生反映:社团组织聚餐约占七成

  据记者调查,在各式各样的聚餐名目中,社团聚餐约占七成。由于社团活动与大学生评奖学金挂钩,大多数接受调查的学生均加入各种学生社团,社团聚餐成为最大的负担。

  武汉工程大学大[微博]二的陈同学刚入学时,加入了学校里的好几个社团,虽然业余生活因此变得丰富许多,但日益增多的部门聚餐让他吃不消,“最多的时候一周要聚餐五次,爸妈每个月就给了1000多元的生活费,每次还不到月底就濒临‘破产’。”为了节省开销,无奈之下他只能选择退团。

  虽然聚餐在一定程度上扩展了大学生的社交圈,但在一些部门成员较多的学生社团,聚餐并未增进学生间的交流。“部门人那么多,聚餐的时候还是认识的坐在一起,不认识的最多吃完饭留个联系方式,下次在学校遇见也不一定能叫出名字。”中南财经政法大学物流管理专业大二张同学说,如何委婉而礼貌地回绝各种社团聚餐邀约让他苦恼不已。“有时候实在不想去,就会以班级活动为借口推掉。”

  除了AA制为主的社团部门聚餐,在社团中担任了一定职务的同学,还经常需要自掏腰包请客。自从当上了学校自行车协会主席,中国地质大学数理学院大三的沈同学,便成为了社团聚餐时的“买单人”,“除了实在没钱和可以推掉的时候,一般都是我来买单。”最多的一次,他花了1000元请部门成员吃饭,事后让他心疼不已。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有