新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

大连海事女生或成我国首批女潜航员学员

来源:北国网-半岛晨报2013年12月2日【评论0条】字号:T|T

  日前,国家深海基地管理中心在官网公示了第二批深海载人潜水器潜航员学员拟录用人选,共有6人入选。其中,来自大连海事大学的赵晟娅和哈尔滨工程大学的张奕成为我国首批女潜航员学员拟录人选。此前,入围全国十强的大连海事大学轮机工程学院的余泛泳未能入选。昨日,余泛泳接受了本报记者独家采访。谈到这段难忘的经历时,这个22岁的大男孩表示,虽然有些遗憾,但一路来自己收获了很多。

  难忘:每天独自在操场锻炼

  在大连海事大学的教学楼里,余泛泳正在筹备着自己的毕业论文。距离公布的最终结果已经过去了24小时,在这个腼腆的大男孩脸上依然可以看出有些遗憾和不舍。

  “昨天晚上,和我一起入围十强的一个哥们打给我,我当时还不知道名单已经公布了。老实说,已经走到最后了,没选中确实有些失落。”余泛泳告诉记者,为了这次潜航员选拔,他做了很多功课。

  今年7月初,海大官网发布了《关于选拔深海载人潜水器潜航员学员的通知》,余泛泳在看到后便报了名。在学校的推荐下,余泛泳正式进入了备考阶段。“正式考核中有一项是体能测试,我每天白天在实验室里做研究,下午三四点去操场锻炼,一直坚持了两个多月。”为了练习立定跳远,余泛泳还买了一个尺子,由于东山体育场没有沙地,余泛泳的膝盖有些不适应,但仍然坚持每天都跳个十次八次。引体向上做多了,手上也磨出了茧子。“每天的锻炼其实挺枯燥的,有时同学过来帮我掐表,那段日子最苦的就是坚持。”余泛泳说。除了锻炼体能外,余泛泳还仔细复习了教材《潜水器设计原理》。

  感慨:目送好哥们一个个离开

  10月25日,余泛泳独自乘机来到青岛,与所有符合条件的130名考生一样,参加笔试、体能测试、心理测试、医学检查等多项专业测试。回忆那8天的考核,余泛泳感慨道,“每一轮考试都会筛选出一批人,从130人到最后的10个人,和我同寝的室友就换了4个,感觉很不是滋味。”余泛泳说,那段时间大家相处得非常好,目送着好哥们的离开,有激动、有遗憾、也有不舍。

  在体能测试中,余泛泳引体向上做了21个,1000米跑测试为3分19秒,两项都是所有考生中的最好成绩。另外两项立定跳远和4乘10米往返跑,余泛泳的成绩也排在中上等。

  而谈到其他项目,余泛泳都是第一次经历,既好奇又兴奋。“比如说幽闭测试,我从来没经历过。在一个三平方米左右、完全黑暗的小木屋里,不让带任何东西,也不让睡觉。我也不知道在里面呆了多久,想想开心的事,哼哼歌,时间就过去了。 ”在做氧敏感测试时,高压氧舱内从加压4个大气压到3个大气压。余泛泳表示,他并不觉得吸高浓度氧和平时呼吸有什么区别。“感觉挺好玩的,随着压力的增加,自己的耳膜一鼓一鼓的,有一种强烈的受压迫感。 ”

  余泛泳说,这段不平常的经历让自己收获很多,对今后的学业和生活都有一定帮助,此外自己还结识了不少来自全国各地不同高校的考生,现在大家一直保持着联系。

  入选海大女生是唯一“90后”

  据国家深海基地管理中心官网发布,我国第二批深海载人潜水器潜航员学员拟录用人选为四男两女,其中来自大连海事大学电子通信工程专业的研二学生赵晟娅,是入选6名成员中唯一的一名“90后”。此次公示时间为2013年11月28日至12月6日,共计9天。如无异议,张奕、赵晟娅下周将成为我国首批女潜航员学员。记者 齐书勤 见习记者 李琳琳

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有