新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

“学习懒汉”一味在网上找答案易得依赖症

来源:大连晚报2013年11月26日【评论0条】字号:T|T

  网络是一个资源库,想知道什么,一搜索便知道。这一点对于学生学习知识同样适用。记者在采访中发现,利用网络学习的多是中学生,有的学生能够很好地利用网络寻找相关知识,开拓思路、举一反三;有的则把网络当作“写作业神器”,动不动就到网上查找作业答案,应付老师的检查。  

  那么,如何才能更好地利用网络进行自主学习?

  有的学生上网搜原题找作业答案

  有的利用网络开拓思路举一反三

  “现在有一部分学生做作业找捷径,动不动就上网搜索看有没有原题及答案,有的话就抄下来,应付了之。”近日,我市一所普通高中的老师告诉记者,一些学生回家后,跟父母说是老师让上网查学习资料,结果却是把网络当成了答案集,更有甚者,在学校自习时,就拿出手机上网搜答案。

  老师布置的作业,为什么网上都有答案?记者提出疑问,该老师坦言,现在网络越来越发达,老师们平时布置的作业,通常是较典型的题目,比如历届高考题、一些经典练习册上的题目等,这些内容早就上网了,标准答案也很容易搜到。另外,尽管有的题目是老师原创的,可当时是原创的,很快就挂到网上了。

  对于上网找作业答案一事,大连市第二十四中学高二学生陈婧娴有自己的看法。她告诉记者,单纯为了找到作业答案,就上网去一抄了之,不仅是应付老师,也是欺骗自己。她利用网络学习的频率较高,平时做作业或者自主做练习题,遇到弄不懂的问题时,她也会求助于网络。小陈说,“到网上搜索一些相关类型的题目,研究一下求解的过程,再类比到自己的题目中,很多时候都能找到答案。表面看,我是解决了一道题,实际上,在研究的过程中,我还研究了其他相关的题。”她说,举一反三,很可能一下子把一种类型的题研究透了。利用网络学习,在小陈看来,是一种高效的方法。

  过分依赖网络者会成为“学习懒汉”

  大连市第八中学语文教师于杰指出,高中阶段注重培养学生自主学习的能力,因此,学校老师或多或少地会给学生布置一些课后查找资料等作业,比如课文中的文学常识通常较简单,学生可以课前通过上网搜集等途径,获悉更多与文章及作者相关的背景资料。“上课时,老师会让学生先说说自己搜集和掌握的知识,然后再通过适当引导,切入主题。”于杰老师表示,这种方式既让学生有了自主学习、探究和思考的过程,又有利于知识的掌握,同时对课堂教学也有帮助,再比如,诗歌鉴赏是高中语文的重要内容,而这部分要想学好,就要多涉猎一些经典的内容,一些学生就通过上网找资料,来拓展自己的知识面,同时加深对教材的理解。

  于杰老师认为,让学生利用网络学习没有固定的规则,也没法强求,因为有的学生习惯于利用网络,而有的人喜欢借助于词典、指导书籍等。同时,有的学生善于利用网络资源,提高自己的效率,而有的则对网络形成依赖,会成为学习上的“懒汉”,到头来会害了自己。另外,值得提醒的是,网络上有一些知识和答案是不准确的,学生在查看和学习时,应该有选择性,感到模棱两可的时候,最好请老师帮忙判断和界定。

  培养利用网络学习的习惯 共享信息资源

  对于引导学生利用网络学习,我市某高中教数学的陈老师有自己的心得,她表示,在介绍学科知识时,可以给出有关的网站信息,让学生“按图索骥”。

  “如在学完高一数学《集合》这部分知识时,我给出了一个网站,在这个网站上,学生可以进行在线测试,检查一下学习效果。在学习《圆锥曲线》这部分知识之前,我留给学生这样一个任务:上网查找关于圆锥曲线的产生和发展的历史。在《数列》学习过后,我给出了有关数列的游戏网站,学生可以通过做数学游戏,来复习数列知识,既避免了枯燥性,又锻炼了学生的大脑思维。”陈老师说,学生通过经常上网查找数学信息,渐渐地也就熟练了在网上搜索有用数学知识的方法和技巧。

  此外,陈老师还表示,老师可以组织学生在课余时间进行交流,共同探讨在网络上搜索各个学科信息的技巧,共享有用的信息资源。从学生自身角度来讲,如果习惯于利用网络学习,可以与相关学科老师交流,请其推荐好的网站或资源。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有