新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

城区中小学布局规划今年做调整

来源:北国网-半岛晨报2013年11月13日【评论0条】字号:T|T

  近年来,本市商品房市场发展迅速,随着市区土地资源的日益稀缺,大量商品房开发建设逐渐郊区化,很多知名楼盘都纷纷采取自行引进义务教育资源的方式,来提升商品房项目的附加值,由此出现的配套教育资源不确定等问题受到了市政协委员的关注。市教育局表示,今年本市将调整和修订城区中小学布局规划,以保障教育资源合理配置。对于新建商品房项目的学区划分问题,要求必须以当地政府的正式批复意见为准,一经发现违规宣传会立即制止。

  委员提案 配套教育资源宣传误导消费者

  市政协委员孙民在提案中指出,个别开发商在引进义务教育资源的过程中,采用建设分校区或者冠名等方式,在楼盘的整个宣传中又相对模糊,从而引发对消费者的误导。例如建立分校,而分校与本校距离仅为2公里,导致生源数量少,一个班级不超过20名学生。这样不仅造成了教育资源的浪费,而且对在校学生的教学环境也产生了一定的影响。还有楼盘在未来师资引进等方面都没有定数的情况下,对业主给予各项口头承诺,后期一旦出现问题,对业主损害极大。

  孙民表示,由于目前商品房销售多采用预售制度,教育配套又是广大购房者的关注焦点,教育资源配套引进的不确定性会带来很大影响。孙民建议,在新建商品房项目中,要强化教育主管部门的主导作用,应该针对所在地区的现有资源和未来人口增长有着明确的调研依据,杜绝新建教育资源产生后期浪费的现象。同时施行有效地监管审批,有必要对开发企业在教育资源的宣传上做合理引导与政策法规上的约束,切实保护购房者的利益。

  相关链接

  甘区一楼盘学区承诺落空业主要求退房

  本报8月7日曾报道了甘井子区松江路金街广场附近一楼盘,开发商承诺为金二小学学区房,但业主以每平方米比周边房子贵近2000元的价格买下后,发现该楼盘并不在金二小学学区内,同其他11名业主带着开发商的承诺函到工商部门申诉要求退房的事件。

  业内人士介绍,学区房购买一般提前1-3年为宜。因为学区的划分每年都可能有变化,必须以当年教育局公布的信息为准,另外还可能需要面临学校搬迁的风险。同时,一些学校还出台一些限制政策,某些优质学校的限制很多,如要求入住有一定的年限,并且有入户调查等,购房者需事先了解清楚。以免花高价买了学区房,孩子却没能如愿入学。此外,小学学区的划分是会精确到门牌号的,别以为同一条路或同一个小区里的孩子,都会被划分到同一所小学,实际上,有的也许一墙之隔就是两个学区。

  部门答复 配套教育资源标准不能过低或过高

  市教育局表示,按照《义务教育法》规定,现阶段我国义务教育资源的配置和管理主体是各区市县人民政府及教育行政等相关部门。据统计,“十二五”以来,本市新建、改扩建城镇配套中小学57所。但是随着全域城市化快速推进,本市许多城乡接合部或新建城区没有学校建设规划,配套学校建设相对滞后。针对这一现实问题,今年,本市将调整和修订城区中小学布局规划,指导各区市县按照《大连市城市总体规划》,制定各地区学校布局规划,进而完成全市中小学布局规划编制工作,以保障教育资源合理配置。

  据了解,在义务教育学校学区划分工作中,近年来,市教育局一直要求各区市县教育行政部门做好认真细致的工作,保证学区划分工作公开、公正、透明。市内五区均要在本区教育网上公示方案,同时在市教育局网站上公示。

  目前,有些开发企业为了服务社会或是为了促进商品房开发项目的销售,与当地区市县政府合作配套建设优质教育资源,或者引进外地优质教育资源服务本市教育事业发展,对此,教育局是鼓励和支持的,但是要求各区市县教育行政部门要遵循义务教育均衡发展的理念,依据普通中小学校建设标准,规划、建设义务教育阶段学校,新建学校办学设施装备水平既不能低于标准要求,也不能过高超标,不提倡建设所谓的名校分校,学校搬迁、换建要符合本地区学校整体布局规划和生源分布。

  市政府教育督导部门对各地区义务教育在教师、设备、图书、校舍等资源配置状况和校际在相应方面的差距进行定期评估。至于本市个别地区出现的引进外地优质教育品牌和管理模式的做法,目前还只是处于探索阶段,下一步,将加强调研,积极加以引导和规范。

  对于开发企业的管理,教育行政部门没有监管职能。开发企业在开发、建设商品房过程中,对于新建商品房项目的学区划分问题,教育局要求,必须以当地政府的正式批复意见为准。在当地政府没有正式批复意见之前,对于开发企业违背事实宣传配套教育资源的行为,一经发现,将会要求当地教育行政部门及时予以制止。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有