新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

甘区外来娃与本地娃同享优质教育

来源:北国网-半岛晨报2013年11月4日【评论0条】字号:T|T

  甘井子区是大连市外来务工人员随迁子女最多的区。目前,“外来娃”占全区义务教育阶段学生总数的52.3%,有的学校甚至高达93%。记者昨日从甘井子区政府了解到,曾几何时,外来务工人员领着孩子在学校门外彷徨;如今,“外来娃”与城市学生一同快乐地学习、玩耍,享有同等优质的学习条件。

  未来两年新建15所学校

  甘井子区营城子中心小学78.72%的学生是“外来娃”,达到814人。为让这些“外来娃”和本地娃共享义务教育,营城子街道投资5000万元对其进行了改扩建,新校舍今年秋季刚刚投入使用。

  营城子中心小学已经有百余年历史,原本是一所普通的村办小学,教学楼陈旧,室外旱厕,泥土操场,每当刮风下雨,操场泥泞不堪。如今改扩建后,新校舍占地面积15000平方米,拥有宽敞明亮的教学楼、现代化的体育馆,多媒体录播室、美术、音乐、科学等十几个功能教室一应俱全。这样设施的村小学即便是在市内所有小学中也是屈指可数的。大连湾街道行知小学原名叫盐岛小学,改扩建后进行了更名。这所学校也配备了多功能教室、体育馆等现代化设施,于去年投入使用。

  据统计,目前甘井子区就读的外来务工人员随迁子女总数为41787人,占全区义务教育阶段学生总数的一半以上,几乎承载了大连市内城区义务教育“外来娃”近一半的数量。

  如何让“外来娃”跟城里娃一样享受平等教育?甘井子区教育局副局长赵刚介绍,该区近年来不断改建、扩建、新建学校。2011年至2013年的3年时间里,甘井子区新建改扩建双台沟小学、蓝城小学、嘉文小学、西城小学、大连湾中学等16所学校,总建筑面积23.41万平方米,总投资9亿多元。“明年,因‘奥运娃’数量多,入学新生将增加3000-4000余人。为此,甘井子区将于明年新建8所学校,后年则将新建7所学校,让这些孩子可以就近读公办学校。 ”

  “外来娃”入学开辟绿色通道

  除在学校硬件上加强建设外,甘井子区还实施了以关爱“外来娃”为主要内容的“共享蓝天计划”,让“外来娃”能上学、上好学,与本地孩子共享平等均衡的优质教育。同时甘区启动了“外来娃”入学畅通工程,开辟绿色通道,确保符合条件的适龄儿童顺利入学。克服财政压力,及时足额拨付“外来娃”的生均教育经费。从2005年起,甘区每年设立扶贫帮困资金100万元,用于贫困“外来娃”生活补助。2010年起,每年落实农村“两免”政策资金101万元。为“外来娃”免费体检,减免课本费、活动费等,助免双线并行。

  甘井子区集全区之力用爱心行动温暖“外来娃”。启动“爱心承诺”仪式,在教师与家长、教师与学生之间互相开展“爱心寄语”活动;设计“爱心计划”,把对“外来娃”的爱心活动写入学校计划;建立“爱心热线”,区教育局专门设立4部专线电话,作为协调“外来娃”入学及教育问题的爱心热线;建立“爱心辅导站”,教师针对“外来娃”的学习和心理特点,因材施教。

  甘井子区委、区政府把发展教育作为第一民生,始终坚持对教育的财政倾斜政策,区级财政教育经费支出比例逐年提高,2010-2012年,区年度财政预算内教育经费拨款逐年增长,三年分别为9.74亿元、11.69亿元、15.15亿元,平均增幅为29.4%。实现了用于教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长。每年设5000万队伍建设专项基金,进一步提升干部教师素质。

  赵刚称,未来甘井子区将以特色学校教育为载体,实现教育的优质均衡,让甘井子区的每一个“外来娃”都能享受更好的优质资源。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有